Loire. La production de fourme de Montbrison baisse, mais la filière n'est pas menacée
«
Si la tendance à la baisse se poursuit depuis plusieurs années, les acteurs de la filière de la fourme de Montbrison continuent de travailler dans de multiples directions pour faire connaître leur produit. Et ne sont pas prêts à minimiser leurs efforts.
le 31/01/2025 par ECOMEDIA Archives - GROUPE ECOMEDIA
Neofor Bétemps : une activité en dents de scie
«
La plus grosse scierie de Haute-Savoie fait face aux soubresauts conjoncturels avec une nouvelle stratégie. Visite d’un mastodonte aux multiples ramures.
le 31/01/2025 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie
Sirha 2025 : ces start-up veulent révolutionner l’industrie agroalimentaire
«
Le 23 janvier 2025, la Métropole de Lyon a accueilli la cérémonie des trophées Ici Agrifood au Sirha, récompensant les innovations de start-up agricoles.
le 29/01/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Hari & Co investit dans une ligne de production pour révolutionner le marché des surgelés végétaux
«
Fondée à Lyon en 2014 par Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, deux ingénieurs agronomes diplômés de l’ISARA, Hari & Co (CA 2023 : 10 M€ ; 40 collaborateurs) est une entreprise qui se revendique spécialiste de l’alimentation végétale. Depuis son usine située à Donzère, dans la Drôme, elle milite pour démocratiser une cuisine végétale saine, gourmande et respectueuse de l’environnement.
Sainte-Blandine. Moule Nord-Isère développe sa gamme de produits biosourcés
«
L’entreprise spécialisée dans la fabrication de contenants et matériels alimentaires pour traiteurs a lancé en 2019 une gamme de produits biosourcés. Sous la marque Verrine Nord-Isère, le nombre de produits va encore s’étoffer dans les mois à venir.
le 28/01/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
La start-up lyonnaise VIF Group se diversifie avec des perles givrées
«
C’est une première mondiale que VIF Group a dévoilée à l’occasion du Sirha Lyon, référence mondiale du Food Service, de l’hospitalité et de l’alimentation. La start-up lyonnaise, qui compte parmi ses actionnaires la coopérative auvergnate Limagrain, a présenté son innovation qui doit lui permettre de se diversifier. VIF Group proposait jusque-là des micropousses (basilic, coriandre, shiso rouge et vert, toona…) pour la restauration. Elle proposera maintenant en plus des perles d’aromates givrées.
Drôme. À quoi sert le programme France 2030 chez Charles & Alice ?
«
Le leader des compotes Charles & Alice est lauréat du programme économique France 2030. La ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Annie Genevard a elle-même remis, cette distinction à Thierry Goubault, son PDG. Mais à quoi ça sert au juste ?
Haute-Savoie. Les Papeteries du Léman, cette entreprise centenaire qui se rêve n°1 mondial du papier cuisson
«
C’est sur les papiers dédiés à l’industrie du tabac que l’entreprise, créée en 1921 sur les rives du Léman, a acquis ses lettres de noblesse. Un siècle plus tard, c’est sur le papier alimentaire qu’elle axe l’avenir d’un héritage prestigieux. Dans les coulisses de l’usine, gros plan sur les dessous de cette surprenante reconversion.
Au Sirha Lyon, 60 jeunes pousses du Village des start-up by CA concentrent l’innovation alimentaire
«
Avec 60 jeunes pousses présentes, le Village des start-up by CA (émanation des cinq caisses régionales du Crédit Agricole) se présente comme une partie prenante essentielle de l’innovation agroalimentaire au Sirha Lyon. Entre alternatives végétales et technologies durables, cet espace reflète les mutations d’un secteur en quête de transition.
La Compagnie des fromages arrête la fabrication de mozzarella à Vire Normandie : 40 salariés menacés
«
Le fabricant du camembert Cœur de lion, La Compagnie des fromages et Richesmonts, basé à Vire a annoncé la fermeture de l’atelier de fabrication de la mozzarella.