le 20/03/2023 par Le journal de l'éco - Edition Auvergne Rhône-Alpes
Agrilocal63 I Soutenir l'agriculture local à tout prix
« Dans le cadre de l’opération « Au pré de la ferme » le Conseil départemental du Puy-de-Dôme et la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme ont organisé le 2e Salon. »
Chambéry. Alpina Savoie mise sur une stratégie de qualité face aux géants des pâtes
« Le pastier Alpina Savoie a sorti en 2022 des produits premium avec sa nouvelle “Collection 1844”. En 2023, il innove avec sa gamme “Les végétales” pour la restauration. Pour exister face aux leaders du marché, la PME mise sur son savoir-faire et un blé de haute qualité, dans une démarche à la fois équitable et responsable. »
Grenoble - Apprieu. Isère : Thierry Court veut faire décoller ses “Petits bonheurs”
« La marque “Les petits bonheurs” ouvrira dans quelques mois un nouveau chapitre de son histoire. « Nous allons investir 1,3 M€ dans un site de production flambant neuf », dévoile Thierry Court, chocolatier et confiseur grenoblois. »
Rhône. Le groupe Carso acquiert un gros laboratoire d'analyse italien
« Le spécialiste des prestations analytiques environnementales, agroalimentaires et pharmaceutiques Carso, basé à Vénissieux, annonce l’acquisition d’Agro.bioLab Laboratory, l'un des principaux laboratoires italiens d'analyse dans le domaine de la sécurité alimentaire. »
Ardèche. Trophées de la Capeb : des entreprises à la pointe de l'innovation en compétition
« Trois entreprises de l’Ardèche sont en compétition pour les Trophées de la Capeb dans la catégorie “Innovation technique et technologique” : Infiltro mesure, Valette Énergie et Instabois. La remise des prix aura lieu jeudi 23 mars à Saint-Péray. »
Agroalimentaire : « Dans les centres urbains, les produits locaux conventionnels et frais viennent concurrencer la filière bio »
« Directeur de Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, l’association des transformateurs et distributeurs bios de la région, Adrien Petit fait le point sur l’état de cette filière, confrontée à un recul de la consommation pour la deuxième année consécutive au niveau national. »
La Région Rhône-Alpes soutient le projet de Rheonova et AlpRobotic
« Le projet AutoRheo, porté par le laboratoire d’analyse et bureau d’études grenoblois Rheonova, expert en mesure de viscosité, en partenariat avec l’Isérois spécialiste de la finition robotisée AlpRobotic et les laboratoires AMPERE et LMFA de l’Institut National des Sciences Appliquées de Lyon, a été retenu dans le cadre du dispositif R & D Booster 2022 de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. »
Saint-Just-Saint-Rambert. La Brasserie de la Loire rafle deux nouvelles médailles à Paris
« Une nouvelle fois, la Brasserie de la Loire a été primée au concours général agricole (CGA) du Salon de l’Agriculture à Paris. Si la Gueule noire, une bière brune a obtenu la médaille de bronze, la célèbre ambrée, 109, a été auréolée de la médaille d’argent. Une source de fierté et de motivation supplémentaire pour la patronne, Anne-Laure Pelloux-Prayer. »
Machine automatique à cocktails : découvrez comment fonctionne Mixomatic
« Mixomatic vient de s'installer au Bourget-du-Lac en Savoie et compte bien arroser toute la France avec sa machine innovante. Démonstration à La Brasserie du Lac. »