le 13/06/2022 par Bigmedia BPIfrance - Tous les événements
Webinaire - Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030
« Vous développez un projet d’industrialisation dans les filières agricole ou alimentaire, contribuant à la souveraineté alimentaire ou la transition agroécologique ? Rendez-vous le 22 juin pour la présentation de l'appel à projets Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030. »
« Plan de soutien à 2,5 M d’euros, conditions météo favorables : le millésime 2022 de la lentille verte du Puy a mis toutes les chances de son côté. Pourtant, comme pour chaque récolte, les acteurs de l’AOP restent prudents. »
« EXPOBIOGAZ Metz salon filière biogaz : méthanisation agricole, agro-alimentaire, territoriale ; traitement des eaux usées et des bio déchets ; bioGNV. Du 08/06/2022 au 09/06/2022 »
La métropole de Lyon affiche ses ambitions agricoles
« Afin d'accroître son autonomie alimentaire, le Grand Lyon veut soustraire des espaces naturels et cultivés à l'urbanisation. Il a multiplié par quatre son budget agricole, porté à 10 millions d'euros sur le mandat. Celui-ci financera des acquisitions de foncier agricole, des subventions à l'installation, à la conversion biologique, ainsi que des initiatives de transformation locale et de distribution par des circuits courts. »
« Originaire de Bourgoin-Jallieu, Gaëtan Moyroud dirige depuis novembre 2021 l’usine d’embouteillage de l’eau gazeuse naturelle Badoit à Saint-Galmier. Le site, intégré dans la division Eaux de Danone, bénéficiera d’investissements à l’horizon 2025. »
La Région débloque une aide de 2,5 M€ pour la lentille du Puy
« Il faut sauver la lentille du Puy ! Tel est le message envoyé par la Région Auvergne Rhône-Alpes. Une aide de 2,5 millions d’euros étalée sur 3 ans est attribuée à la filière pour relancer la production. »
Herta investit plus d’un million d'euros dans son site de Lozanne
« La plateforme logistique de Lozanne, dans le Rhône, qui distribue les produits Herta (plus d’un milliard de CA en 2021) pour la moitié Sud de la France, vient de bénéficier d’un investissement 1,2 million d’euros pour améliorer l’empreinte environnementale et les conditions de travail des 66 salariés du site. »
le 06/06/2022 par Le Progrès - Vie-des-entreprises
Yssingeaux. Un brevet professionnel en industries alimentaires ouvre à la rentrée au CFPPA
« Deux réunions sont programmées mercredi 8 et lundi 20 juin afin de présenter cette nouvelle formation en alternance pendant deux ans. Amélie Miolane, chargée de mission de l’Ifria (Institut de formation régionale des industries alimentaires), recherche six à douze candidats. »
Emploi saisonnier : au-delà de l’hébergement-restauration, des orientations territoriales différentes
« En 2017, près de 44 millions d’heures de travail ont été réalisées par des saisonniers en Auvergne-Rhône-Alpes, soit 18 % du volume français, classant la région au premier rang. Si les activités saisonnières sont souvent liées au tourisme, le recours à cette forme d’emploi s’observe néanmoins dans tous les secteurs de l’économie. Au sein de la région, le profil des territoires explique localement le poids et les caractéristiques de l’emploi saisonnier. Quatre catégories d’espaces se dessinent ainsi en Auvergne-Rhône-Alpes : les zones de montagne où le tourisme hivernal génère une part importante de l’emploi saisonnier régional, les terres agricoles, les zones où s’est développé un tourisme vert estival, et les zones urbaines aux multiples activités de saisonnalités différentes. »