Châteauneuf-du-Pape. Sécheresse et vendange précoce… le président du syndicat des vignerons dresse un premier bilan
« Alors que la récolte du millésime 2022 est sur le point de s’achever pour la grande majorité de domaines que compte l’appellation Châteauneuf-du-pape, Serge Gradassi, président du syndicat des vignerons mais aussi vigneron/exploitant du Domaine des pères de l’église, dresse un premier bilan. »
Le poulet du Bourbonnais, élevé dans l'Allier, rejoint le club fermé des volailles d'appellation d'origine contrôlée
« Enfin ! L’ensemble de la filière peut se féliciter pour sa persévérance, le poulet du Bourbonnais a décroché l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en juillet dernier, après quasiment 25 années d’efforts pour l’obtenir… »
« L’outil d’analyse des pollens développé par la société belge BeeOdiversity va, pour la première fois, être appliqué à un espace naturel voué à l’élevage. »
La Fromagerie de Saint-Flour à la conquête de la grande distribution
« Parmi les spécialités d’Auvergne, les fromages à pâte persillée ou bleus sont certainement les moins connus hors de ses frontières. Depuis un peu plus d’un an, La Fromagerie de Saint-Flour s’applique à combler ce déficit de notoriété. »
« Pour sa présentation annuelle, mardi 6 septembre dernier, le producteur de compotes sans sucres ajoutés et produits dérivés, Charles & Alice, avait choisi le verger de Fauriel Fruits à Loriol sur Drôme, un partenaire fidèle à la marque depuis plus de 30 ans. L’occasion de faire le point sur l’activité, les projets et les difficultés de la filière fruits. »
Ain. Les métiers de la filière bois deviennent (enfin) attractifs
« Quarante-six élèves, un record, ont effectué leur rentrée à l’école technique du bois, à Cormaranche-en-Bugey, pour faire carrière dans les métiers de la scierie. »
Légumes du val de Saône : le solaire pour faire fondre la hausse du prix de l’électricité
« Au mois de mai, après avoir constaté « une hausse sensible » du coût de l’électricité, la société Les Légumes du val de Saône, a fait installer 541 panneaux photovoltaïques sur le toit de son bâtiment. Elle produit et autoconsomme aujourd’hui 40 % de ses besoins électriques. »
le 20/09/2022 par La Tribune - Sociétés et entreprises
Granulés de bois : en Auvergne Rhône-Alpes aussi, la filière est victime de son succès et alerte contre le surstockage
« Les granulés de bois semblent victimes de leur performance économique et environnementale. Dans un contexte de crise énergétique et d’envolée des prix du gaz et de l’électricité, les producteurs de granulés ne parviennent pas à suivre une demande anormalement haute. Y compris en Auvergne-Rhône-Alpes, qui se place pourtant comme la première région productrice de France. »
Pour croître, l'entreprise ardéchoise Concept fruits agrandit son site industriel
« Vendredi 16 septembre, les dirigeants de Concept fruits, entreprise spécialisée dans la transformation du marron à Vernosc-lès-Annonay (Nord-Ardèche), ont inauguré l’extension du bâtiment initial. À la clé, une nouvelle ligne de production automatisée. »