Yacon & co, l’entreprise vichyssoise qui cartonne avec son sirop, alternative au sucre
Son passage dans l’émission de M6 « Qui veut être mon associé » a boosté sa notoriété. Yacon & co propose, depuis 2021, une alternative au sucre avec son sirop fabriqué à base d’une plante originaire du Pérou, le yacon. La jeune entreprise a soulevé les fonds nécessaires pour accélérer sa production et répondre à une demande en très forte croissance, multipliée par 10 sur les trois premiers mois de l’année.
En 1982, Emile Allamand créait, dans la Vallée de l’Arve, une société d’injection plastique, devenue équipementier de rang 1 pour l’automobile. Pour sortir d’une dépendance trop forte à ce secteur, l’entreprise familiale se diversifie vers les micromobilités. Elle vient d’inaugurer, en partenariat avec la start-up Pymco Technologies, une usine de fabrication de batteries démontables et réparables.
La Poste poursuit sa diversification, contrainte par la baisse continuelle de son activité historique de distribution du courrier. Cette stratégie peut prendre des directions surprenantes, comme dans le secteur de la santé. Illustration avec la société lyonnaise Heva, rachetée par La Poste en 2022.
en avril 2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Le brasseur Ninkasi part à la conquête de l'Hexagone
Ninkasi garde le cap. Malgré un contexte morose, le brasseur et restaurateur poursuit le développement de son réseau. Il vient d'ouvrir un nouvel établissement sur la Presqu'île lyonnaise. Mais c'est surtout sur le développement de son activité industrielle et la distribution en grande et moyenne surface à l'échelle nationale que le lyonnais mise dans les années à venir.
Le courtier et conseil en énergie Alliance des Énergies (80 salariés ; 20 M€ de CA) reprend PWE Consulting (15 salariés) pour se positionner comme un acteur national du conseil et de la performance énergétique auprès des professionnels.
La deeptech lyonnaise vient d’inaugurer son usine pilote de Dardilly. Un investissement de 14 millions d’euros qui, après 10 ans de R & D, marque l’entrée de la start-up en phase industrielle.
Nord-Isère. Gelifruit joue à fond la carte de la filière locale
Basée à Chanas, dans la vallée du Rhône, aux confins de la Drôme et de l’Ardèche, l’entreprise Gelifruit, unique en son genre, s’est spécialisée dans la transformation des fruits récoltés localement pour une clientèle d’industriels au niveau national.