le 08/01/2024 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes
Pourquoi les Sirops Routin ont ouvert un « Drink design center »
«
Le groupe a mis en place en 2022 une école de mixologie à destination des tenanciers de bars. Il entend élargir son marché tourné vers les boissons peu ou pas alcoolisées.
Ain - Un nouvel écrin pour le mobilier sur-mesure à Pont-d'Ain
«
Se trouvant à l'étroit sur la commune de Saint-Jean-le-Vieux, l'Atelier Hanggi a racheté les bâtiments de l'entreprise Biga, fermée depuis de nombreuses années et située rue Émile-le-Bréüs, au Blanchon.
Ardèche - Saint Barthélémy-le-Meil : Roger Descours veut briser la glace
«
En plus de miser sur son développement à l’international, le groupe ardéchois Roger Descours, acteur référent dans l’univers de l’industrie agroalimentaire et dans celui de la distribution spécialisée, fait désormais de la consommation de fruits surgelés par les ménages un nouveau relais de croissance avec moults arguments à l’appui.
Agriculture : l'INRAE mise sur le séquençage ADN dans la course face au changement climatique
«
Avec son nouveau séquenceur, le laboratoire Gentyane, installé à Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme, peut décrypter plus rapidement et plus efficacement les informations contenues dans l''ADN. L’outil, extrêmement rare, entend aider l’agriculture à s’adapter au changement climatique en caractérisant les variétés les plus résistantes aux maladies ou à la sécheresse.
Fermavers : des insectes pour nourrir les animaux (vidéo)
«
Camille Sotton est le cofondateur et co dirigeant de Fermavers, une start-up lyonnaise qui propose une alternative protéique aux produits agricoles qui viennent de l''autre bout du monde.
Drôme - École des entrepreneurs du territoire - La formation Alim’en’terre : « Un creuset de l’innovation »
«
La troisième promotion de l’École de l’Entrepreneuriat de territoire accompagne 13 inscrits pour la nouvelle formation Alim’en’terre.Autant de porteurs de projets d’entreprises « à impact », en lien avec l’alimentation et/ou l’agriculture.
Antésite, Noirot, Les Recettes de Théodule : comment Benoît Bouret a remis en ordre de marche l'entreprise
«
La PME iséroise Antésite et Noirot revient sur le devant de la scène. Reprise par Benoît Bouret, patron du groupe industriel Sopatex, dans la nouvelle entitée Les Breuvages du Voironnais, elle vient de présenter ses ambitions et ses choix stratégiques pour les trois marques de boissons et de concentrés : Antésite, Noirot, Les Recettes de Théodule.
le 22/12/2023 par Dauphiné Libéré - Direct Entreprises
Rétrospective. Drôme et Ardèche : ces entreprises qui ont marqué l'actualité en 2023
«
Industrie, énergie, innovation : voici ce qu''il ne fallait absolument pas manquer cette année dans l''actualité des entreprises de Drôme et d''Ardèche.
Implantée à Vénissieux (Rhône), la société Over One spécialisée dans le matériel dédié au traitement des huiles alimentaires vient de rejoindre le groupe belge Quatra, acteur du secteur de la collecte et le recyclage des huiles et graisses usagées.
le 19/12/2023 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]
Artinov met en lumière l’audace de l’artisanat
«
La Chambre des métiers et de l’artisanat régionale a remis ses trophées Artinov, le 12 décembre dernier au siège de Groupama. Le Gaulois Jeans, entreprise lyonnaise spécialisée dans la fabrication de jeans en lin 100% made in France, a reçu le prix de l’innovation environnementale.