Adaptation climatique : Limagrain attend le feu vert du Conseil européen pour les nouvelles techniques génomiques
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Le quatrième semencier mondial défend l’utilisation des NGT (Nouvelles techniques génomiques) qui, selon lui, pourraient lui faire gagner du temps dans la sélection variétale. Avec l’objectif de créer des plantes plus résistantes aux maladies ou aux effets du dérèglement climatique. Les députés européens ont d'ailleurs voté, en février, un assouplissement de la législation et ouvert la voie à ces techniques, et le Conseil européen doit encore se prononcer. Mais pour leurs détracteurs, les NGT sont de nouveaux OGM qui pourraient présenter des risques sanitaires et environnementaux.
Xavier Grange a arrêté son métier d’ingénieur du son pour se consacrer à la création et la fabrication d’enceintes acoustiques en bois. Des objets de décoration qui trouvent peu à peu leur clientèle.
Haute-Savoie. La marque Entremont a fêté les 50 ans de son usine d’Annecy
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C’est l’usine championne de l’anti-gaspi et la seule à fabriquer du fromage fondu… Le nouveau directeur de la division Fromages de Sodiaal est venu saluer le travail des équipes sur le site de production historique de la marque haut-savoyarde, où sont affinées et transformées chaque année 20 000 tonnes de fromages.
le 02/07/2024 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
La lavande de Provence pourrait bientôt faire partie du patrimoine mondial architectural et naturel reconnu par l’Unesco
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Les champs colorés de lavande, emblèmes de la Provence et de la France, pourraient bientôt faire partie du patrimoine mondial architectural et naturel reconnu par l’Unesco.
Une entreprise du Puy-de-Dôme frappée par un orage de grêle, les salariés au chômage technique
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Dans la soirée de vendredi, plusieurs habitations du secteur de Marat ont été fortement impactées par un orage de grêle. L’entreprise Smurfit Kappa Dore Emballage, située à La Chapelle-Agnon, également touchée, est en chômage technique.
Le groupe auvergnat Golocal reprend la société angevine BPA
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Basé à Diou (Allier), le groupe Golocal, spécialisé dans la production et la vente de produits traiteurs frais et qui opère sous les marques Soprauvergne / Patifrais, a fait l’acquisition de la société angevine BPA (Boulangerie Pâtisserie Associées) France, installée à Sainte-Gemmes-sur-Loire, dans l’agglomération angevine.
Isère. Le président du géant du lait Sodiaal : « J’ai envie que les éleveurs retrouvent beaucoup de fierté »
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Jean-Michel Javelle vient d’être élu président de Sodiaal, la première coopérative laitière de France. Sodiaal, ce sont les marques, Candia, Entremont, ou Yoplait. Entretien.
Vitacuire accueille un nouvel investisseur à sa table
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Vitacuire, fabricant de produits surgelés à base de pâte feuilletée, recompose son capital et accueille Altis Capital à cette occasion qui réalise là sa deuxième opération. Créée en 1952 par Emile Krief et basée à Meyzieu depuis 1972, Vitacuire fabrique des produits surgelés principalement à base de pâte feuilletée (apéritifs, entrées, friands, snacking…). La société est dirigée par Anthony Krief (3e génération familiale) suite à la transmission réalisée en 2022 par son père Jean-Yves Krief qui poursuit son accompagnement.
Christelle Le Hir (La Vie Claire) : « Le marché du bio repart à la hausse »
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Christelle Le Hir, présidente du directoire de La Vie Claire* depuis avril 2022, a été élue présidente du Syndicat national des distributeurs spécialisés en produits biologiques, diététiques et compléments alimentaires (Synadis) en avril dernier. Après plusieurs années de turbulences marquées par les crises qui ont frappé le secteur (covid, inflation, crise agricole…), le marché du Bio reprend des couleurs. Bref Eco : Quel a été l’impact de la chute du marché bio pour la distribution spécialisée ?