« L’accélération du process d’innovation sur de nouvelles catégories à haute valeur nutritionnelle sera également engagée. Déjà présentes dans près de 100 % des magasins bio en direct ou proposées par l’intermédiaire de grossistes régionaux, le développement et la distribution des différentes marques sera renforcé. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Un comité Rabelais pour rendre la Cité de la gastronomie plus appétissante
« Il faudra patienter pendant deux ans pour visiter la nouvelle Cité. Le temps pour ce comité d’experts de mitonner une programmation qu’il ne s’agit pas de rater. « On a loupé la recette une fois, on ne doit pas la rater une deuxième fois » a averti Régis Marcon. Il intervenait ce jeudi lors de la présentation du nouveau projet de la Cité internationale de la Gastronomie au côté de Bruno Bernard, président de la Métropole et de Thierry de la Tour d’Artaise, PDG du Groupe SEB et fondateur du Fonds de dotation (qui apporte 10,4 M € au projet). »
Sébastien Chauffaut nommé directeur général de Limagrain
« Le Conseil d’Administration de Limagrain a annoncé la nomination de Sébastien Chauffaut, en tant que directeur général. Il prendra ses fonctions le 27 septembre. »
Métropole de Lyon : Bruno Bernard annonce 10 millions d'euros pour l'agriculture bio et locale
« Le président de la Métropole de Lyon, Bruno Bernard a déclaré une multiplication par quatre du budget alloué à l'agriculture. 10 millions d'euros pour renforcer les réseaux de production autour de Lyon. »
La confiserie d'olives Le Brin d'Olivier diversifie ses canaux de ventes
« Si Montélimar est réputé pour son nougat, à quelques dizaines de kilomètres de là, la ville drômoise de Nyons a fait de l’olive et de l’huile sa spécialité. La société Le Brin d’Olivier, fondée en 1976, en a fait sa marque de fabrique. Reprise en 2015 à la famille du fondateur par Bruno Fleith, l’entreprise cultive et capitalise sur ce produit de terroir. » [Article complet réservé aux abonnés]
Saint-Marcel-lès-Valence Drôme : le géant du bio Markal change de mains
« Olivier et Franck Markarian ont cédé l’entreprise familiale à Lionel Wolberg, un chef d’entreprise bien connu dans le milieu des produits bio. Cette transmission marque la fin d’une saga familiale. L’annonce a de quoi surprendre tellement l’histoire de l’entreprise Markal est synonyme d’une belle saga familiale commencée en 1936. Olivier et Frank Markarian ont décidé de « transmettre leur entreprise à un acteur de la filière bio qui partage la même vision qu’eux pour le développement de l’entreprise Markal », assure-t-on du côté du repreneur. L’affaire s’est conclue fin juillet. » [Article complet réservé aux abonnés]
« Les coopératives laitières méritent davantage de reconnaissance »
« Le modèle coopératif laitier est porteur de valeurs. Et a prouvé son efficacité. Mais il estime ne pas être suffisamment reconnu. Et trouve aussi ses limites. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Dans l'Ain, la vallée du Cerdon mise sur son vignoble pour renforcer son attractivité
« Essentiellement commercialisé dans l’Ain et les départements limitrophes, le Cerdon, ce vin effervescent à la robe rosée, veut aujourd'hui servir son territoire. Le syndicat des vins du Bugey et le Département de l’Ain misent sur l’œnotourisme pour renforcer l’attractivité du territoire. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Une glace maison en 3 minutes, la nouvelle machine créée à Saint-Genis-Laval
« C’est un voyage en Asie qui a inspiré Jérémy Matrat. L’entrepreneur a créé à Saint-Genis-Laval un appareil électroménager qui permet de faire une glace maison en trois minutes avec une simplicité impressionnante. » [Article complet réservé aux abonnés]
« Cet été, les fruits n’ont pas la pêche. Le gel printanier a eu raison de la quasi-totalité des récoltes en Savoie. Les exploitants espèrent des indemnisations pour calamités agricoles. »