le 06/06/2022 par Le Progrès - Vie-des-entreprises
Yssingeaux. Un brevet professionnel en industries alimentaires ouvre à la rentrée au CFPPA
« Deux réunions sont programmées mercredi 8 et lundi 20 juin afin de présenter cette nouvelle formation en alternance pendant deux ans. Amélie Miolane, chargée de mission de l’Ifria (Institut de formation régionale des industries alimentaires), recherche six à douze candidats. »
Emploi saisonnier : au-delà de l’hébergement-restauration, des orientations territoriales différentes
« En 2017, près de 44 millions d’heures de travail ont été réalisées par des saisonniers en Auvergne-Rhône-Alpes, soit 18 % du volume français, classant la région au premier rang. Si les activités saisonnières sont souvent liées au tourisme, le recours à cette forme d’emploi s’observe néanmoins dans tous les secteurs de l’économie. Au sein de la région, le profil des territoires explique localement le poids et les caractéristiques de l’emploi saisonnier. Quatre catégories d’espaces se dessinent ainsi en Auvergne-Rhône-Alpes : les zones de montagne où le tourisme hivernal génère une part importante de l’emploi saisonnier régional, les terres agricoles, les zones où s’est développé un tourisme vert estival, et les zones urbaines aux multiples activités de saisonnalités différentes. »
La salaison Chillet déménage pour quadrupler sa capacité de production
« La Maison Chillet (48 salariés, 8,5 M€ de CA en 2020), qui fabrique des saucissons secs depuis 1902 à Saint-Symphorien-sur-Coise dans les Monts du Lyonnais, a quitté ses locaux historiques »
L’abattoir de Lyon-Corbas investit 3,5 M€ dans sa salle des ventes
« La salle de vente de l’abattoir de Lyon-Corbas, ouvert en 1977 et pilotée par la société Cibévial (3,4 M€ de CA en 2021, 25 salariés), vient d’être refaite à neuf suite à d’importants travaux de modernisation commencés en 2021. »
Ecotone investit 20 millions d'euros dans les boissons végétales en Italie
« Ecotone (645 M€ de CA en 2020), groupe basé à Saint-Genis-Laval (69), qui détient les marques Bjorg, Bonneterre ou encore Danival, annonce avoir investi 20 millions d’euros dans son site de production de boissons végétales de Badia Polesine, dans le nord de l’Italie. »
le 30/05/2022 par Le Progrès - Vie-des-entreprises
La verveine Pagès : des secrets bien gardés
« Située zone artisanale de Bombes, à la distillerie Pagès, on prépare avec minutie et précision la recette vieille de presque deux siècles qui fait le succès de la verveine du Velay. Même si les secrets de fabrication ne sont pas dévoilés, la visite de la distillerie s’impose. »