Le groupe isérois Popy s'offre la société de charcuterie Tranchage de la Jasse
« Le groupe Popy (Saint-Quentin-Fallavier, Isère), fabricant de charcuteries cuites et crues et leader du marché de l’andouille et l’andouillette en France, acquiert la société aveyronnaise Tranchage de la Jasse (60 salariés), spécialisé dans les produits de charcuterie tranchés et dans le conditionnement, basé à La Cavalerie (Aveyron). »
Adossée au groupe Thiriet, La Fabrique Givrée voit ses ventes de glaces artisanales s'envoler
« Série d'été [Les marques désaltérantes made in AURA #5]. Rachetée au printemps 2020 par le groupe Thiriet producteur et vendeur de surgelés, La Fabrique Givrée, fabricante ardéchoise ... »
Au fort de Vancia, poussent de nouveaux champignons
« La cueillette des Gones est installée au cœur du fort de Vancia depuis le mois de mai. Une nouvelle aventure pour Armand de la Tullaye, en pleine reconversion professionnelle. Il a suivi un apprentissage auprès de Loïc Waterkeyn, qui fait pousser des champignons dans les anciennes chambres des militaires depuis quatre ans. » [Article complet réservé aux abonnés]
Travaux à Villefranche-sur-Saône : l’usine Blédina poursuit sa mue
« L’usine Blédina de Villefranche-sur-Saône, site de production de céréales infantiles, poursuit sa transformation. Les travaux en cours visent à améliorer la performance énergétique de l’outil de production. « Depuis que les bureaux du siège de Blédina ont déménagé à Limonest , l’entreprise a réaffirmé son ancrage dans la région et a offert à notre site une belle opportunité de démontrer son savoir-faire. C’est en cela que nous investissons sur le site caladois pour qu’il s’adapte aux nouvelles tendances des consommateurs. » Directeur du site Blédina de Villefranche-sur-Saône, Ez-Eddine Brahimi évoque avec enthousiasme les travaux en cours. » [Article complet réservé aux abonnés]
Avec Ceercle, faites pousser des salades sur votre balcon
« Après deux ans de recherche, l’ingénieur agronome Charles Lambert et son associée Marie Esquelisse ont lancé leur campagne de financement participatif pour créer leur première série de potagers composteurs. Un véritable succès : 160 kits seront livrés au printemps 2022. » [Article complet réservé aux abonnés]
La recette locale et glacée de l'ardéchois Terre Adélice, qui a conquis les magasins bio
« Le glacier ardéchois Terre Adélice connaît une croissance, ininterrompue depuis un quart de siècle, tout en misant sur l’approvisionnement local et un strict choix de ses matières premières. ... »
Antésite : les grands projets d’une marque vintage, qui surfe sur les bienfaits du réglisse (mais pas que)
« Série d'été [Les marques désaltérantes made in AURA #1]. Elle n’est pas une, mais deux fois centenaire, et connaît depuis l’an dernier une nouvelle jeunesse, avec l’arrivée de trois ... »
« Au col de Tamié, l’EARL Las Vacas exploite une ferme de vaches, dont le lait est revendu aux moines de l’abbaye de Tamié, qui le transforment en fromages, mais réalise aussi de glaces artisanales et locales. » [Article intégral réservé aux abonnés]
« La conserverie solidaire J'aime Boc'oh, basée à Cognin, valorise les fruits et légumes disqualifiés en confitures et tartinades. Mais elle a diversifié ses activités, toujours au service de l’anti‑gaspi et du zéro déchet. »
« Les producteurs de lavandes sont inquiets : leurs huiles essentielles pourraient se retrouver classées dans la catégorie « produits chimiques », dans le cadre d’une réglementation européenne qui devrait être votée en fin d’année. Ce serait un terrible coup de massue pour toute la filière. » [Article intégral réservé aux abonnés]