Pourquoi de plus en plus d'agriculteurs s'équipent de stations météo connectées dans le Puy-de-Dôme ?
« De plus en plus d’agriculteurs se dotent de stations connectées afin de disposer de données météorologiques ultra-locales. Des informations toujours plus utiles pour planifier les interventions, mais aussi conserver une trace des aléas pouvant expliquer certains effets sur les récoltes… »
le 25/09/2022 par Zoomdici - Social, économique et politique
Les champignons de Paris pousseront désormais en Haute-Loire
« Il fallait montrer patte blanche en ce de début de week-end pour avoir la chance de pouvoir fouler de ses pieds l'élégant tapis rouge menant à l'entrée de l'espace réception de la première champignonnière altiligérienne. Son inauguration, placée sous la présidence de Laurent Wauquiez Président de Région ainsi que d'Eric Etienne, Préfet de Haute-Loire est l'aboutissement d'un travail d'équipe acharné entre les élus altiligériens et le triumvirat aux commandes de la société d'origine bretonne. Une succes-story familiale »
Châteauneuf-du-Pape. Sécheresse et vendange précoce… le président du syndicat des vignerons dresse un premier bilan
« Alors que la récolte du millésime 2022 est sur le point de s’achever pour la grande majorité de domaines que compte l’appellation Châteauneuf-du-pape, Serge Gradassi, président du syndicat des vignerons mais aussi vigneron/exploitant du Domaine des pères de l’église, dresse un premier bilan. »
Le poulet du Bourbonnais, élevé dans l'Allier, rejoint le club fermé des volailles d'appellation d'origine contrôlée
« Enfin ! L’ensemble de la filière peut se féliciter pour sa persévérance, le poulet du Bourbonnais a décroché l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en juillet dernier, après quasiment 25 années d’efforts pour l’obtenir… »
« L’outil d’analyse des pollens développé par la société belge BeeOdiversity va, pour la première fois, être appliqué à un espace naturel voué à l’élevage. »
La Fromagerie de Saint-Flour à la conquête de la grande distribution
« Parmi les spécialités d’Auvergne, les fromages à pâte persillée ou bleus sont certainement les moins connus hors de ses frontières. Depuis un peu plus d’un an, La Fromagerie de Saint-Flour s’applique à combler ce déficit de notoriété. »
« Pour sa présentation annuelle, mardi 6 septembre dernier, le producteur de compotes sans sucres ajoutés et produits dérivés, Charles & Alice, avait choisi le verger de Fauriel Fruits à Loriol sur Drôme, un partenaire fidèle à la marque depuis plus de 30 ans. L’occasion de faire le point sur l’activité, les projets et les difficultés de la filière fruits. »
Ain. Les métiers de la filière bois deviennent (enfin) attractifs
« Quarante-six élèves, un record, ont effectué leur rentrée à l’école technique du bois, à Cormaranche-en-Bugey, pour faire carrière dans les métiers de la scierie. »
Légumes du val de Saône : le solaire pour faire fondre la hausse du prix de l’électricité
« Au mois de mai, après avoir constaté « une hausse sensible » du coût de l’électricité, la société Les Légumes du val de Saône, a fait installer 541 panneaux photovoltaïques sur le toit de son bâtiment. Elle produit et autoconsomme aujourd’hui 40 % de ses besoins électriques. »