SAINT-MARTIALChez les Marion, on produit du saucisson depuis cinq générations
« Grâce à un savoir-faire de tradition et sans aucune publicité, si ce n’est le bouche-à-oreille, les salaisons Marion ont su conserver une clientèle fidèle, leur assurant la longévité. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Pourquoi ce moulin du Cantal s'est lancé dans la fabrication d'aliments bio pour le bétail
« Dans le Cantal, le moulin de l'Epie, situé sur la commune de Cussac, a bien failli devoir mettre la clef sous la porte. On vous explique comment l’agriculture biologique a sauvé ce moulin spécialisé dans l'alimentation du bétail. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Ardèche – Agroalimentaire : Les Salaisons Teyssier célèbrent 150 ans d’existence
« Saint Agrève : Implantées à près de 1 140 mètres d’altitude en plein cœur du Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, les salaisons Teyssier ne sont pas seulement les plus haut perchées de France. Elles sont aussi parmi les seules à bénéficier du label Entreprise du Patrimoine Vivant et surtout, parmi les plus anciennes en activité puisqu’elles ont fêté ce lundi le 150ème anniversaire de leur création. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Biotyfood démocratise le marché des contenants sous vide
« La start-up lyonnaise Biotyfood, qui conçoit un système de conservation sous vide sans plastique, vient de lever 750 000 euros pour lancer la commercialisation de son innovation. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Infusions : le marché des enfants dans le viseur des 2 Marmottes
« En lançant une gamme destinée aux enfants, la société haut-savoyarde Les 2 Marmottes aimerait contribuer à créer une génération de buveurs d’infusions. Elle y adosse une dimension caritative en reversant cet hiver une partie de ses bénéfices à l’Association Petits Princes. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Agriculture | Un Sommet pour la relance du monde agricole
« Grand rendez-vous européen du monde agricole où seront présents plus de 1400 exposants et 2000 animaux : cette année, le Sommet de l'élevage se déroulera du 5 au 8 octobre 2021 pour sa 30e édition à la Grande halle d'Auvergne. Les annonces gouvernementales permettent de maintenir la manifestation, cependant les organisateurs ont plusieurs objectifs pour le bon fonctionnement du Sommet de l’Elevage. »
Cet agriculteur de l'Allier a offert à ses poules un drôle de poulailler
« A Villebret, près de Montluçon dans l’Allier, un agriculteur vient de s’équiper d’un poulailler mobile venu tout droit d’Allemagne. Il met en avant le bien-être de ses poules qui vivent dehors en journée, malgré le coût important de cet outil, dont aucun équivalent fabriqué en France n'a été découvert pour le moment. Il est automatique dans sa gestion (fermeture la nuit) et autonome en électricité et en eau. Il s'inscrit également dans une démarche d'agriculture durable puisqu'il peut être déplacé à l'envi, pemettant aux sols de se régénérer, et aux poules de toujours disposer d'herbe fraîche. »
Patrick Richard et l’huile d’olive : une affaire de famille implantée dans la Drôme
« A la tête de l’huilerie familiale depuis 1997, Patrick Richard livre dans « Vous êtes Formidables » les secrets de la production d’huile d’olive. Un savoir-faire qui se transmet de génération en génération. Aujourd’hui, son entreprise monte sa fondation pour soutenir des initiatives locales. »
Fondwich : L’innovation made in Thonon ! aidée grâce au dispositif Ambition Région Innovation
« Affiner le projet, ajuster le business model, trouver des partenaires, avoir un appui de compétences techniques… Frédéric ROYER, dirigeant de la Fromagerie Boujon et concepteur du projet Fondwich a fait appel au dispositif Ambition Région Innovation. »
« La start-up grenobloise Waga Energy, fondée en 2015 à Meylan (Isère), qui développe et installe des Wagabox, ces unités de valorisation de biométhane obtenu à partir de gaz de décharge, annonce l'approbation de son document d'enregistrement par l'Autorité des marchés financiers. Un préalable à une prochaine introduction en Bourse sur le marché Euronext destinée à accélerer l'expansion internationale de la société et soutenir les investissements en fonds propres pour le déploiement de nouvelles unités de valorisation du biométhane. » [Article complet réservé aux abonnés]