La certification Bois des Alpes poursuit sa montée en puissance
« Basée à Chambéry, l’association Bois des Alpes s’attache à mieux valoriser les bois alpins en développant leur utilisation dans les projets de construction du massif alpin. En 2020, neuf nouveaux établissements ont été certifiés et 29 marchés publics ont été identifiés comme faisant une demande de bois certifié. Lancée en juillet 2008 par les acteurs de la filière, l’association compte au total 88 établissements représentant 63 entreprises. »
Les producteurs de fromages AOP de la région vent debout face au Nutri-Score
« Le Nutri-Score pourrait devenir obligatoire, fin 2022, en France mais aussi au sein de l’Union européenne. Ce projet provoque l'incompréhension chez les producteurs de fromages sous ... »
Rhône. « (Re) localisation » : trois entreprises du département lauréates
« Le ministère chargé de l’Industrie a annoncé ce lundi soir que trois entreprises rhodaniennes seront soutenues dans le cadre de l’appel à projets « (Re) localisation » dans des secteurs critiques. »
Sodiaal Fromages inaugure l’extension de sa laiterie à Saint-Flour dans le Cantal
« Le groupe laitier Sodiaal Fromages a investi 10 millions d'euros dans l'extension de son site de production à Saint-Flour dans le Cantal. Cet agrandissement, inauguré le 21 octobre, permet à l'industriel une production annuelle de 11 000 tonnes. »
Relocalisation. Faire pousser du thé dans la Loire ? C'est le pari de la jeune marque FBTK
« Dans la Loire, l'assembleur de thés et infusions la Fabrikathé (FBKT) a investi récemment 300.000 euros dans une plantation expérimentale de thés et plantes aromatiques. Objectif : ... »
L’usine Blédina pionnière de la digitalisation pour le groupe Danone
« 170 salariés travaillent sur le site de production de l’usine Blédina. Son directeur, Ez-Eddine Brahimi, a réservé au Progrès une visite du site qui est en constante évolution. » [Article intégral réservé aux abonnés]
La bière bio en pleine effervescence en Auvergne Rhône-Alpes
« Son succès récent lui met la pression : la récente filière brassicole bio de la région veut s'affirmer sur un marché en pleine croissance. Il ne reste plus qu'à lui trouver des matières premières locales. C'est à dire du houblon et de l'orge bio provenant des fermes locales. Les premiers essais semblent prometteurs ! »
Audebert Boissons investit 16 M€ dans un nouveau site de production
« Le limonadier AUDEBERT BOISSONS / T : 04.73.77.85.04 (siège social à Lempdes/Puy-de-Dôme, CA 17 M€) vient d’inaugurer un nouveau site de production à Lempdes. Un bâtiment de 8 200 ... »
Avec ses pailles en pâtes, Payapâte veut cartonner sans polluer
« La jeune société pousse un peu plus loin encore son engagement RSE en rapatriant dans la région sa production de pailles en pâte. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Haute-Savoie : Julien Denormandie reconnaît que le Nutri-Score ""impacte en particulier les produits de montagne"", dont le fromage
« Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, invité du congrès de l'Association nationale des élus de la montagne (ANEM) au Grand-Bornand (Haute-Savoie), a appelé, ce jeudi 21 octobre, à revoir la méthodologie du système d'étiquetage Nutri-Score. Il veut notamment faire en sorte qu'il soit adopté à l'échelle européenne afin de ne pas pénaliser les produits français dont les fromages AOP. »