L’entreprise Concept fruits continue sa croissance
« L’entreprise Concept fruits, spécialisée dans la transformation de la châtaigne, poursuit son développement. Elle a terminé mi-novembre un projet d’agrandissement. » [Article réservé aux abonnés]
« TRANSITIONS ECOLOGIQUES. Il embouteille les marques Cristaline, Thonon, Saint-Yorre, Vichy Célestins… Le groupe Sources Alma a inauguré récemment sa nouvelle usine de recyclage, Roxpet, à Saint Yorre (Allier). Objectif : produire jusqu'à 20.000 tonnes de plastique recyclé, soit l'équivalent moyen d'un milliard de bouteilles chaque année, faisant de ce nouveau site le premier centre européen du recyclage entièrement intégré, avec l’atelier d’injection Regina et le site d’embouteillage des eaux minérales Saint-Yorre et Vichy Célestins (SCBV). Ce sont près de 20.000 tonnes de plastique PET recyclé (soit l'équivalent moyen d'un milliard de bouteilles) qui devraient ainsi sortir chaque anné... »
Les labos Pierre Fabre s'emparent du spécialiste de l'aromathérapie bio Ladrôme
« Les labos Pierre Fabre de Castres (Tarn) achètent Ladrôme (Drôme, Saillans), une entreprise spécialisée dans les produits d’aromathérapie et de phytothérapie à base de plantes bio. »
La Ville de Lyon lance sa propre marque commerciale, pour des produits à saveur ""durables""
« La Ville de Lyon vient de lancer sa marque commerciale éponyme. Sous cette marque, les entreprises locales pourront proposer des produits uniques. Une façon de valoriser les entreprises locales et responsables selon l'équipe municipale, qui se veut aussi comme un atout commercial pour les entreprises qui vont l'exploiter. Une stratégie pas forcément attendue de la mairie écologiste, mais qui devrait faire des petits dans les mois à venir. »
le 24/11/2021 par www.auvergne-rhone-alpes-gourmand.fr
Visio-conférence ""filière laitière biologique"" en région AURA et ses débouchés
« Les collèges du CRIEL Alpes Massif Central, interprofession laitière régionale, vous invitent à une visio-conférence portant sur le contexte régional de notre filière laitière biologique : Le jeudi 9 décembre de 9h45 à 12h00. »
L’usine Danone va augmenter sa capacité de production
« Danone a annoncé un investissement de 24 millions d'euros répartis sur 3 sites du groupe dont celui de Saint-Just-Chaleyssin. » [Article réservé aux abonnés]
Lyophitech, le spécialiste lyonnais de la lyophilisation lève 570 000 euros auprès de 20 business angels
« L’entreprise, Lyophitech, est encore bien jeune-elle a été créée en 2017-, mais elle se développe à allure soutenue. Jean Delaveau, son créateur a inventé et breveté un nouveau procédé de lyophilisation qui rencontre son marché : pour répondre à la demande, l’entreprise lyonnaise vient de réaliser une augmentation de capital, avec une levée de fonds de 570 000 € réalisée auprès d’une vingtaine de business angels. Objectif : structurer son outil industriel et accélérer son développement commercial, notamment sur les marchés de l’agro-alimentaire, de la cosmétique et la santé. »
Christophe Feillens : « La boule de neige Saveurs de l’Ain commence à bien grossir ! »
« Fort de son succès, le directeur de Saveurs de l’Ain, qui a installé un stand de producteurs locaux au Sirha de Lyon et au Salon de la gastronomie de Bourg, a aussi dans sa manche un salon des brasseurs en 2022. »
Meropy scanne les cultures céréalières avec son robot agricole
« Fondée en 2019 par deux amis d’enfance, Meropy conçoit et fabrique un robot agricole d’aide à la décision pour les exploitants céréaliers. Objectif ? Automatiser la lutte contre les mauvaises herbes et les maladies des cultures. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Drôme : En Marche vers une troisième révolution agricole
« Les trois ministres, Julien Denormandie (agriculture), Agnès Pannier-Runacher (industrie), et Frédérique Vidal (recherche), ainsi que le secrétaire à l’investissement Guillaume Boudy, sont venus présenter le 4e Plan d’investissements agricole lors de leur visite en Drôme, vendredi 5 novembre dernier. Au programme : 877,2 millions d’euros pour développer des solutions industrielles innovantes et prioriser l’alimentation durable et équilibrée. »