1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Actualités

Actualités

Filtrer par :
Filtrer les actualités
Filtrer les actualités
Territoire
Enjeu
Secteur 1
Réinitialiser les filtres
Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 22/03/2022 par ECOMEDIA Archives - GROUPE ECOMEDIA

Agriculture : la bio pousse doucement mais sûrement

« À l’occasion de la sortie du panorama bio de la Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc (chiffres 2020), zoom sur les freins et les moteurs rencontrés par l’agriculture biologique. »
le 18/03/2022 par Le Tout Lyon : infos et actualités économiques, juridiques, collectivités / Lyon

Russie : l’export régional en pointillés

« Concentrant près de 15 % des exportations françaises en Russie, Auvergne-Rhône-Alpes possède des relations commerciales de longue date avec le belligérant slave (agroalimentaire, technologie, industrie de la santé, notamment). Les sanctions infligées par l’Europe et la France ont des conséquences sur l’activité des entreprises régionales dont les courants d’affaires se trouvent mis en pointillés voire sont stoppés. Marché à très fort potentiel, la Russie n’en demeure pas moins une destination complexe et incertaine pour la région, 10e client de ce pays-continent. »
le 18/03/2022 par Le Pays - Economie

Eau de Sail, l’heure de la résurgence

« Dès le mois de mai, l’usine d’embouteillage de Sail-les-Bains va reprendre du service. À travers cette initiative, l’entrepreneur lyonnais Stéphane Arfi veut redonner ses lettres de noblesse à la marque. »
le 17/03/2022 par Bref Eco - RHONE

Zoya va ouvrir sa première ferme verticale à Vénissieux

« Hugo Jacomelli a créé Zoya pour rapprocher les citadins de leur alimentation via des fermes verticales situées au plus près des lieux de vie. La première d’entre elles ouvrira en août 2022 à proximité de la gare de Vénissieux. »
le 17/03/2022 par Cluster Bio - Actualités

Quels sont les besoins en approvisionnement bio des entreprises d'Auvergne-Rhône-Alpes ?

« Le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes enquête chaque année auprès de ses adhérents pour évaluer les filières où l’approvisionnement en matières premières et produits biologiques est difficile.  »
le 16/03/2022 par La Montagne - Economie

Un abattoir local d’Auvergne se réinvente pour atténuer le stress des animaux et la pénibilité du travail

« Alors que nombre d’abattoirs locaux ont fermé, l’abattoir de Brioude (Haute-Loire) a acquis une position stratégique. Sa bonne santé économique se traduit par un bond « éthique ». La communauté de communes Brioude Sud-Auvergne a choisi d’investir dans un nouvel outil prenant en compte les préconisations scientifiques les plus pointues en termes de « bien traitance » et de respect des animaux. »
le 16/03/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une

Des grumes sur la route en sécurité avec la Carrosserie industrielle Billaud de Gannat (Allier)

« La carrosserie Billaud est spécialisée dans la fabrication de A à Z de semi-remorques forestières et de camions grumiers depuis 32 ans. Christian Billaud s’est fait un nom dans le transport du bois, notamment avec ses remorques extensibles équipées de grue. »
le 16/03/2022 par Bugey Côtière - Derniers articles

L’État apporte un soutien de 200.000 euros à Insectösphère

« La petite startup de Saint-Jean-le-Vieux Insectösphère a désormais tout d’une grande. Cette entreprise spécialisée dans la protection bilologique des végétaux pour lutter contre les organismes ravageurs, s’est vue officiellement remettre une subvention de 200.000 euros par la Préfète de l’Ain. Un apport qui accompagnera la société vicusienne dans la construction de ses nouveaux locaux et doit lui permettre aussi de se positionner parmi les leaders français sur son domaine d’activité. »
le 15/03/2022 par Usine nouvelle - Investissements industriels

Uniplanèze va agrandir son site de production de plats régionaux à Saint-Flour

« Uniplanèze, fabricant de produits du terroir implanté à Saint-Flour (Cantal), va doubler la surface de son usine de production pour un montant de 6,5 millions d’euros. »
le 15/03/2022 par Groupe Ecomédia - Savoie Mont Blanc - GROUPE ECOMEDIA

Bière(s) : la filière brassicole aspire à l’excellence

« L’association Filière brassicole des Pays de Savoie a engagé un travail sur la démarche Savoie Mont‐Blanc Excellence. Objectif : se faire mousser au‐delà de ses frontières régionales. »

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter