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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 22/09/2022 par Bref Eco - CANTAL

Avec BeeOmonitoring, les abeilles deviennent des vigies de l’environnement

« L’outil d’analyse des pollens développé par la société belge BeeOdiversity va, pour la première fois, être appliqué à un espace naturel voué à l’élevage. »
le 22/09/2022 par Bref Eco - CANTAL

La Fromagerie de Saint-Flour à la conquête de la grande distribution

« Parmi les spécialités d’Auvergne, les fromages à pâte persillée ou bleus sont certainement les moins connus hors de ses frontières. Depuis un peu plus d’un an, La Fromagerie de Saint-Flour s’applique à combler ce déficit de notoriété. »
le 22/09/2022 par L'Echo Drome Ardèche

Charles & Alice consolide ses partenariats

« Pour sa présentation annuelle, mardi 6 septembre dernier, le producteur de compotes sans sucres ajoutés et produits dérivés, Charles & Alice, avait choisi le verger de Fauriel Fruits à Loriol sur Drôme, un partenaire fidèle à la marque depuis plus de 30 ans. L’occasion de faire le point sur l’activité, les projets et les difficultés de la filière fruits. »
le 22/09/2022 par Le Progrès

Ain. Les métiers de la filière bois deviennent (enfin) attractifs

« Quarante-six élèves, un record, ont effectué leur rentrée à l’école technique du bois, à Cormaranche-en-Bugey, pour faire carrière dans les métiers de la scierie. »
le 20/09/2022 par Dauphine Libere - Economie

Légumes du val de Saône : le solaire pour faire fondre la hausse du prix de l’électricité

« Au mois de mai, après avoir constaté « une hausse sensible » du coût de l’électricité, la société Les Légumes du val de Saône, a fait installer 541 panneaux photovoltaïques sur le toit de son bâtiment. Elle produit et autoconsomme aujourd’hui 40 % de ses besoins électriques. »
le 20/09/2022 par La Tribune - Sociétés et entreprises

Granulés de bois : en Auvergne Rhône-Alpes aussi, la filière est victime de son succès et alerte contre le surstockage

« Les granulés de bois semblent victimes de leur performance économique et environnementale. Dans un contexte de crise énergétique et d’envolée des prix du gaz et de l’électricité, les producteurs de granulés ne parviennent pas à suivre une demande anormalement haute. Y compris en Auvergne-Rhône-Alpes, qui se place pourtant comme la première région productrice de France. »
le 19/09/2022 par Dauphine Libere - Economie

Pour croître, l'entreprise ardéchoise Concept fruits agrandit son site industriel

« Vendredi 16 septembre, les dirigeants de Concept fruits, entreprise spécialisée dans la transformation du marron à Vernosc-lès-Annonay (Nord-Ardèche), ont inauguré l’extension du bâtiment initial. À la clé, une nouvelle ligne de production automatisée. »
le 19/09/2022 par Dauphine Libere - Economie

L’eau de Thonon en quête de nouvelles (res)sources

« Peu communicante, l’usine d’embouteillage de l’eau de Thonon nous a ouvert ses portes ce 16 septembre au profit d’une visite du sous-préfet Coquand. Propriété de la Ville, la source de la Versoie est actuellement exploitée par le groupe Sources Alma, également propriétaire de Cristaline. »
le 19/09/2022 par Usine nouvelle - Investissements industriels

La fromagerie Delin multiplie les investissements en Côte-d’Or et dans le Doubs

« La fromagerie Delin mène plusieurs projets d’investissement de front. Un nouveau bâtiment à Gilly-les-Citeaux (Côte-d’Or) doit accueillir une ligne de lait avec stérilisation et conditionnement. La société débute également la construction d’une nouvelle fromagerie à Baume-les-Dames (Doubs) pour près de 8 millions d’euros. »
le 16/09/2022 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes

Agritech : Exo.expert aide les agriculteurs à limiter l'utilisation de fertilisants

« Spin-off issue de la cellule innovation de Groupama Rhône-Alpes Auvergne, la start-up lyonnaise Exo.expert développe une offre de cartographie permettant de limiter les impacts de la surconsommation de fertilisants sur l'environnement en même temps que le bilan comptable des agriculteurs.   »

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