[Save the date] Evènement final du projet européen S3FOOD : industrie du futur du secteur agroalimentaire
« Le pôle CIMES, partenaire du projet S3FOOD (https://s3food.eu/ (link is external)), sera présent pour l’évènement final à Bruxelles le 7 septembre 2022. Nous vous proposons de nous accompagner et venir rencontrer les partenaires européens. »
Reforest'Action s'engage dans des projets en Auvergne-Rhône-Alpes
« L’entreprise Reforest'Action, dont la mission est de préserver, restaurer et créer des forêts à travers le monde, lance un appel national à projets label bas carbone. Les acteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes sont invités à se manifester. »
On peut mesurer les pertes causées par la sécheresse pour les agriculteurs de Haute-Loire
« La messe est dite. Ou presque. Les récoltes s’achèvent en Haute-Loire avec les ensilages de maïs, extrêmement décevants. Les rendements en herbe, céréales ou en lentilles sont médiocres, voire catastrophiques. D’aucuns comptent encore sur les dérobées pour passer l’hiver. »
Ninkasi se lance dans la bouteille de bière consignée avec Rebouteille
« Le brasseur Ninkasi (270 salariés ; 24,40 M€ de CA en 2021), qui vient de lancer la construction de sa nouvelle usine, fête ses 25 ans cette année. Pour l’occasion, le restaurateur lyonnais propose un nouveau burger et une nouvelle bière. »
Incendies, canicules : comment la filière bois se prépare aux enjeux climatiques en Auvergne Rhône-Alpes
« Première région en matière de volume de bois sur pied, Auvergne Rhône-Alpes occupe également une place de choix au sein de la filière bois, de par la force de son tissu d’entreprises et de salariés, jusqu’ici tournés principalement vers la fourniture du bois de construction et de chauffage. Mais à l’heure où la filière devait déjà composer avec une demande en hausse et une récolte parfois complexe en raison de son caractère montagnard, elle doit aussi se frotter désormais aux enjeux climatiques, comme l’ont démontré la sécheresse et la canicule de cet été, ayant entraîné des feux de forêts inédits au sein de plusieurs massifs. »
Agriculture . Dans les coulisses de l’unique distillerie de lavande de l'Ardèche
« À Gras, dans le Sud-Ardèche, se trouve une distillerie de lavande et lavandin. La seule qui existe dans le département. Immersion au cœur du processus de distillation, permettant de transformer ces fleurs en huile essentielle. »
le 22/08/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
Quelles difficultés à venir dans le Puy-de-Dôme agricole après un été de canicule et des mois difficiles ?
« Cet été très sec et chaud est parti pour aggraver la fragilité financière des exploitations dans le Puy-de-Dôme. Le président de la Chambre d’agriculture, David Chauve annonce une baisse de la production et des difficultés croissantes en exploitations. »