La marque ardéchoise Clément Faugier investit 1 million d’euros dans une nouvelle ligne de pelage des châtaignes
« Pour valoriser la châtaigne AOP dans son terroir ardéchois, le conserveur - confiseur Clément Faugier (75 salariés, 21 M€ de CA en 2021) vient d’investir 1 million d’euros dans une ligne de pelage des fruits labellisés qu’il transforme en marrons glacés. »
Pays voironnais. Les pépinières Vincent changent de dimension
« Spécialisés dans la production d’arbres fruitiers à Saint-Jean-de-Moirans, Pierre et Philippe Vincent viennent de racheter les pépinières Vernein de Moirans, l’un des derniers horticulteurs du Pays voironnais. Un sacré challenge à relever dans le contexte économique actuel et dans un secteur d’activité sur le déclin. »
L'entreprise Fermavers remporte le grand prix Lyon Start Up 2022
« Le projet Fermavers, porté par Camille Sotton et Théo Perrochon, veut redonner de l’autonomie aux agriculteurs avec un module de production d’insectes pour nourrir leurs volailles. L'entreprise est lauréate du trophée Lyon Start Up 2022. »
Agroalimentaire : « Les prix vont malheureusement continuer à augmenter » (Guillaume Blanloeil, ARIA et Saint-Jean)
« A l'image des autres secteurs industriels, la filière agroalimentaire traverse elle aussi plusieurs crises : recrutement, hausse des prix des matières premières et de l'énergie... »
Ain. Agroalimentaire : l’entreprise Marie se modernise et recrute, à Viriat
« La société du groupe LDC a investi six millions d’euros dans une nouvelle cuisine, opérationnelle depuis le 14 novembre. L’entreprise, en croissance, cherche à développer son activité et a besoin de davantage de main-d’œuvre. 25 postes sont ouverts. »
Auvergne-Rhône-Alpes : un nouveau programme pour fabriquer des champions industriels
« Pulsalys, Linksium et Clermont Auvergne Innovation préparent le lancement d’un programme, baptisé Manufact'Aura, pour fabriquer des champions industriels et amplifier l’implantation d’usines en Auvergne-Rhône-Alpes. »
"Valrhona représente moins de 1% de la production mondiale de cacao"
« La Chocolaterie du Vivarais, née en 1922 dans une ancienne menuiserie à Tain l’Hermitage, dans la Drôme, est aujourd'hui la marque de chocolat la plus plébiscitée par les professionnels des métiers de bouche. »
le 14/12/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
Les caves des Terres d’Auvergne donnent tout son caractère au saint-nectaire à Besse
« Accueillir le fromage quand il n’est encore qu’une pâte blanche. Et en prendre soin jusqu’à son stade de dégustation optimum : c’est la mission des affineurs, tels que les Terres d’Auvergne à Besse. »
Loire. Bien nourrir son microbiote intestinal pour assurer l’équilibre de son corps
« Montre-moi ton microbiote et je te dirai si tu es en bonne santé. Pour qu’il le soit, l’entreprise Basal Nutrition, installée à Saint-Jean-Bonnefonds, élabore des préparations pour pains et pâtisseries riches en fibres et des boissons « vivantes » aux 10 milliards de souches microbiotiques. »