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le 22/04/2025 par Dauphiné Libéré - Economie

Drôme. Traitement ou détection des cancers : quand le nucléaire est bon pour la santé

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Le nucléaire peut-il être bon pour la santé ? Une branche méconnue de l’activité, menée sur le site de Framatome, à Romans-sur-Isère, le démontre depuis plus de 50 ans. Ses nouveaux bâtiments sont inaugurés ce vendredi 18 avril. François Gauché, vice-président de la branche Framatome Healthcare, nous a accordé une interview en exclusivité et présente les enjeux de cette production.

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le 22/04/2025 par Bref Eco - Actualité

Robotique : Siléane entre dans une nouvelle ère avec Motion Equity Partners

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Acteur de référence dans le domaine de la robotique intelligente, l'entreprise stéphanoise Siléane passe sous le contrôle majoritaire de Motion Equity Partners.
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le 22/04/2025 par Le Progrès - Economie

Isère. La vente du groupe Pierre Martinet au géant de la volaille LDC validée

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Le projet de rachat du « traiteur intraitable » était à l’étude depuis le printemps 2024. Il vient d’être validé par l’autorité de la concurrence, qui donne ainsi le feu vert à la création d’un mastodonte français de l’agroalimentaire.

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le 22/04/2025 par Le Progrès - Economie

Métropole de Lyon. Vaccins à ARN: Sanofi se dote d’un outil d’excellence et contrôle désormais toutes les étapes de la production

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Sept mois après Neuville, Sanofi a inauguré à Marcy-l’Etoile sa nouvelle unité d’excellence R & D destinée à accélérer le développement des vaccins. D’un montant de 120M€, elle permet notamment au groupe de maîtriser l’intégralité de ces étapes pour mettre au point des vaccins à ARN messager.
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le 22/04/2025 par Le Progrès - Economie

Civens. L’entreprise Mécaura (ex-DJ Méca), entre dans une nouvelle ère pour l’usinage de précision

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Après plus d’un siècle d’histoire et plusieurs évolutions, l’entreprise d’usinage de précision amorce un nouveau chapitre sous le nom de Mécaura. Deux anciens salariés, Patricia Joyet et Jérémy Sagnard, prennent la relève avec le soutien d’un partenaire financier local. Retour sur cette transition.
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le 22/04/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]

Jhood : une nouvelle marque d’intérim née dans la Loire et portée par une vision humaine du travail

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Dans un contexte de tensions durables sur le marché du recrutement, marqué par la pénurie de main-d’œuvre dans de nombreux secteurs, la naissance de Jhood! marque un tournant stratégique dans l’écosystème des ressources humaines en région Auvergne-Rhône-Alpes. Issue d’une volonté d’indépendance portée par quatre associés aguerris, cette nouvelle marque affirme son ancrage local, sa culture de l’accompagnement humain, et une promesse simple mais ambitieuse : placer l’humain au cœur du futur du travail.
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le 22/04/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]

Scop et Scic : la dynamique coopérative s’intensifie en Auvergne-Rhône-Alpes

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La région Auvergne-Rhône-Alpes continue d’afficher une dynamique coopérative robuste, en témoigne le panorama 2024 des créations de Scop et Scic dévoilé ce mois-ci. L’année écoulée aura vu la naissance de 48 nouvelles coopératives sur le territoire régional, permettant la consolidation ou la création de 295 emplois.
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le 22/04/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]

PFAS : l’État renforce sa stratégie 2025 en Auvergne-Rhône-Alpes

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La pollution aux PFAS — substances per- et polyfluoroalkylées, surnommées “polluants éternels” en raison de leur persistance dans l’environnement — est devenue un enjeu sanitaire et environnemental majeur. En Auvergne-Rhône-Alpes, la préfecture de région, sous l’autorité de Fabienne Buccio, a engagé depuis deux ans une mobilisation interministérielle inédite pour faire face à cette problématique. En 2025, une nouvelle feuille de route est déployée afin de mieux surveiller, réduire et, à terme, éliminer les rejets de ces substances nocives.
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le 22/04/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]

Beaufort : un modèle économique savoyard fondé sur l’alpage et l’innovation

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Dans l’univers des fromages AOP français, le Beaufort tient une place singulière. Produit exclusivement en Savoie et Haute-Savoie, il incarne à la fois l’excellence d’un savoir-faire ancestral et la vitalité économique d’un territoire de montagne. Chaque été, l’estive dans les alpages permet de produire le célèbre Beaufort d’alpage, véritable fleuron de la filière.
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le 22/04/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Les trois fromages de Savoie IGP affichent une hausse de leurs volumes de vente en 2024

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À l’occasion de son Assemblée Générale, Savoicime, Organisme de Gestion et de Défense (ODG) des fromages de Savoie IGP (indication géographique protégée), a dressé le bilan de l’année 2024 pour la filière laitière IGP en Savoie. En 2024, 685 exploitations laitières étaient habilitées à produire sous signe IGP, représentant 163 millions de litres de lait, soit une progression de + 1,6 % par rapport à 2023.
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