Cet agriculteur de l'Allier a offert à ses poules un drôle de poulailler
« A Villebret, près de Montluçon dans l’Allier, un agriculteur vient de s’équiper d’un poulailler mobile venu tout droit d’Allemagne. Il met en avant le bien-être de ses poules qui vivent dehors en journée, malgré le coût important de cet outil, dont aucun équivalent fabriqué en France n'a été découvert pour le moment. Il est automatique dans sa gestion (fermeture la nuit) et autonome en électricité et en eau. Il s'inscrit également dans une démarche d'agriculture durable puisqu'il peut être déplacé à l'envi, pemettant aux sols de se régénérer, et aux poules de toujours disposer d'herbe fraîche. »
Patrick Richard et l’huile d’olive : une affaire de famille implantée dans la Drôme
« A la tête de l’huilerie familiale depuis 1997, Patrick Richard livre dans « Vous êtes Formidables » les secrets de la production d’huile d’olive. Un savoir-faire qui se transmet de génération en génération. Aujourd’hui, son entreprise monte sa fondation pour soutenir des initiatives locales. »
Fondwich : L’innovation made in Thonon ! aidée grâce au dispositif Ambition Région Innovation
« Affiner le projet, ajuster le business model, trouver des partenaires, avoir un appui de compétences techniques… Frédéric ROYER, dirigeant de la Fromagerie Boujon et concepteur du projet Fondwich a fait appel au dispositif Ambition Région Innovation. »
« La start-up grenobloise Waga Energy, fondée en 2015 à Meylan (Isère), qui développe et installe des Wagabox, ces unités de valorisation de biométhane obtenu à partir de gaz de décharge, annonce l'approbation de son document d'enregistrement par l'Autorité des marchés financiers. Un préalable à une prochaine introduction en Bourse sur le marché Euronext destinée à accélerer l'expansion internationale de la société et soutenir les investissements en fonds propres pour le déploiement de nouvelles unités de valorisation du biométhane. » [Article complet réservé aux abonnés]
Saint-Agrève : les salaisons Teyssier fêtent 150 ans d’existence
« Implantée en Nord-Ardèche, l’entreprise familiale rachetée en 2017 par Stalaven, entreprise du groupe Euralis, a célébré ses 150 ans, lundi 27 septembre, en présence d’élus et clients. L’occasion de dévoiler le savoir-faire local qui se perpétue lors de visites d’ateliers. Rémi Thomas, directeur général de Stalaven, évoque l’histoire de l’entreprise et son avenir. »
Drôme – Tourisme : La Cité du Chocolat change de pilote
« Tain L’Hermitage : Aurélie Roure a pris le 1er septembre dernier la direction de la Cité du Chocolat. Franck Vidal qui a assuré ce rôle durant plus de 10 ans ayant en effet décidé de créer sa propre structure de conseil consacrée au tourisme et à la valorisation des savoir-faire locaux. »
Sirha de Lyon : ces nouveautés qui vont arriver dans vos assiettes
« Le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha) se tient, après une année d’interruption, à Eurexpo. Pendant cette pause, les acteurs de la restauration n’ont pas chômé : la preuve dans les allées et avec les Sirha awards de l’innovation remis ce vendredi. Voici une sélection de nos coups de cœur. » [Article complet réservé aux abonnés]
Marigny-Saint-Marcel : des potagers d’entreprise chez Alpes Contrôles
« Il y a trois ans, le groupe Alpes Contrôles a ouvert ses sites haut-savoyards aux maraîchers afin qu’ils puissent cultiver fruits et légumes, à destination des collaborateurs. « L’objectif est d’utiliser les terrains qui jouxtent les bâtiments dans une visée alimentaire », « afin d’optimiser les espaces ». Au total, sur les trois sites, 2 800 m² sont consacrés à des plantations vivrières, au lieu d’être de simples pelouses ou talus… Un exemple à suivre ? »
Fermes verticales : ces deux projets qui prennent le virage en Auvergne Rhône-Alpes
« TRANSITIONS ECOLOGIQUES. Répondre à la problématique de la raréfaction des terres agricoles, tout en consommant moins d'eau, zéro pesticides. En Auvergne Rhône-Alpes, deux récents ... »
AGROALIMENTAIRE : le groupe Sicarev investit 16 M€ pour moderniser ses abattoirs dans le Loiret
« La coopérative agroalimentaire SICAREV / T : 04.77.72.28.28 (siège social à Roanne/Loire) s’est lancée dans un important chantier de modernisation des abattoirs Tradival à Fleury-les-Aubrais. ... »