Le groupe belge United Petfood continue d'investir pour moderniser son usine d'Yzeure (Allier)
« L’usine de production d’aliments pour chiens et chats d'Yzeure (Allier) a vu sa production plus que doubler depuis son rachat par le groupe belge United Petfood. Et les investissements continuent. »
L’unité de production de champignons à grande échelle sort de terre à Chaspuzac
« Six ans après l’annonce du projet, les travaux de construction de l’unité de production de champignons à grande échelle viennent de débuter. La première cueillette est annoncée pour février 2022. La création de 150 emplois est attendue. » [Article réservé aux abonnés]
Agriculture : La révolution numérique est en marche
« Après l’essor de la machine à moteur et du tracteur, l’agriculture fait sa seconde révolution. Désormais, la noblesse du métier de l’agriculteur ne peut plus se contenter de travailler la terre ou de soigner ses animaux, elle doit aussi exister à travers une dimension numérique. Le salon de l’agriculture, annulé cette année en raison de la crise sanitaire que nous traversons, rassemble d’ordinaire des professionnels du monde de l’agriculture et des technologies numériques dédiées. »
La biscuiterie Apiflor choisit la grande distribution pour accélérer sa croissance
« Créée en 1986, la biscuiterie Apiflor, basée à Madic dans le Cantal, choisit la grande distribution comme relais de croissance pour se développer. Après un investissement d’un million d’euros pour monter en capacité, elle vise à doubler rapidement ses volumes. » [Article réservé aux abonnés]
Saint-Symphorien-sur-Coise : la Maison Chillet met huit millions d’euros pour doubler la taille de ses salaisons
« Rachetée en 2014 par le fonds d'investissement lyonnais Solexia, le producteur de salaisons Chillet s'apprête à doubler sa surface, en déménageant dans de nouveaux locaux en cours de construction et situés à 200 mètres de son emplacement historique du centre-village de Saint-Symphorien-sur-Coise, créé en 1959. « On savait dès 2014 qu'on ne pouvait pas rester éternellement à 100 m de la mairie et de l'église, on bloque deux rues quand on charge, les groupes de froid font du bruit la nuit… Ce n'était pas raisonnable », replace Hervé Kratiroff, au nom du repreneur Solexia. »
Le leader français du levain Philibert Savours se dote d'une nouvelle usine
« La PME de l'Ain investit 15 millions d'euros pour doubler sa production. La nouvelle usine a pour ambition de ne créer aucun rejet et de structurer une filière régionale vertueuse. ... »
Inquiétude à l’usine iséroise de Danone, à Saint-Just-Chaleyssin
« L’avenir du groupe Danone a fait la une des quotidiens économiques depuis le début du mois. En effet ce lundi 1er mars, aura lieu un conseil d’administration à forts enjeux, que les 250 salariés de l’usine de Saint-Just-Chaleyssin vont certainement suivre de près. La gouvernance du géant de l’agroalimentaire français fait l’objet « d’attaque en règle », selon le délégué central FO-FGTA du Nord-Isère, Samir Taoui. En ligne de mire, Emmanuel Faber, que des fonds d’investissement, nouvellement entrés au capital de Danone, voudraient bien évincer de son siège de président et directeur général. » [Article réservé aux abonnés]
Des investissements d’avenir pour Les Terres d’Auvergne à Besse et Saint-Anastaise
« Installées à 1.000 mètres d'altitude, à Besse et Saint-Anastaise, Les Terres d’Auvergne vont investir pour moderniser et étendre leur site afin de disposer de locaux mieux adaptés à leur activité. » [Article réservé aux abonnés]
Interlab : l'usine high-tech du fond d'un bois, à l'arrogante santé économique
« Interlab, au fin de fond de la Châtaigneraie cantalienne, affiche une progression insolente de 14 % alors qu’elle exporte sa production aux quatre coins de la planète, dans 130 pays. Elle a d’ailleurs créé des filiales de distribution aux USA, en Allemagne, en Chine, à Singapour et récemment au Japon pour être plus près de marchés stratégiques. »