Ail Shake investit dans la production de l’ail noir
« Stéphane Boutarin produit chaque année cent tonnes d’ail blanc IGP de la Drôme sur l’exploitation familiale de Crest. Fanny, son épouse, a créé Ail Shake, en septembre 2016, pour transformer l’ail blanc en ail noir et connaît un succès grandissant. »
le 15/02/2022 par Les actualités en temps réel de la Région Auvergne Rhône-Alpes - www.auvergnerhonealpes.fr
La Région lance le futur « Clairefontaine » de la gastronomie
« Le futur Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche, financé par la Région à hauteur de 25 millions d’euros, a été présenté le 10 février. Véritable « Clairefontaine de la gastronomie », il sera situé à Écully dans le Rhône et à Groisy, en Haute-Savoie. »
« Deux ans après la fermeture de la sucrerie Bourdon, 95 % de ses 80 ex-salariés sont « dans une situation de rebond professionnel qu’ils ont choisie ». Des compensations ont été versées aux agriculteurs et les 50 hectares (dont environ 1/10e de bâtiments) occupés par celle qui était la plus ancienne sucrerie de France (créée autour de 1820) ont trouvé une nouvelle vie. »
le 14/02/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
Aux scieries du Forez, à Vollore-Montagne (Puy-de-Dôme), on se bat pour la filière bois
« Lors de la visite de la sous-préfète de Thiers, Judith Husson, la semaine dernière à Vollore-Montagne (Puy-de-Dôme), Les Scieries du Forez étaient à l’honneur. »
le 11/02/2022 par Dauphiné libéré - Vie des entreprises
Valence. Quels sont les secteurs d’activité qui se sont le mieux redressés en 2021 ?
« Les entreprises qui connaissent un net redressement sont les industries chimiques (+20,3 %), les activités informatiques (+9,4 %), l’ingénierie (+17,2 %), la fabrication d’équipements électriques, la coutellerie et l’outillage (+18,1 %, avec l’augmentation des activités de cuisine et bricolage à la maison, notamment). »
le 10/02/2022 par Dauphiné libéré - Vie des entreprises
Drôme. La distillerie d’Eyguebelle rachetée par le Savoyard Maison Routin
« C’est effectif depuis fin janvier 2022. La fabrique de sirops et liqueurs d’Eyguebelle, implantée en Drôme provençale depuis plus d’un siècle, et à Valaurie depuis 2006, vient d’être rachetée par Maison Routin-1883. »
le 10/02/2022 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Les salariés de Lustucru à l’arrêt, ils réclament une meilleure répartition des bénéfices
« C'est un mouvement massif qui débute chez Lustucru. Depuis lundi 7 février, les trois sites de production de la région sont à l'arrêt. Au total, 90% des salariés seraient mobilisés. »
Nouveaux actionnaires et nouvelle gouvernance pour Carso
« Le laboratoire spécialisé dans les prestations analytiques environnementales, agroalimentaires et pharmaceutiques Carso annonce une recomposition de son capital autour d'un nouveau fonds spécialisé dans la santé qui devient majoritaire. »
Clextral va investir plus de 10 millions d'euros dans sa modernisation
«
Clextral Industries poursuit la modernisation de son outil de production. L’industriel de Firminy a obtenu le feu vert de son actionnaire, le groupe Legris Industries, pour un plan d’investissement de plus de 10 millions d’euros.
L'entreprise EO2 Auvergne profite de la bonne santé de la filière bois dans le Puy-de-Dôme
« Dans le Puy-de-Dôme, depuis douze ans, EO2 Auvergne produit et vend des granulés de bois, biocombustible pour les chaudières à bois. En plein essor, l’entreprise trouve des marchés localement et profite d’une demande croissante. »