Vin : le Domaine Pichon investit 3,6 millions à Chavanay
« L’entreprise familiale, qui commercialise jusqu’à 200.000 bouteilles de vin, notamment dans les appellations condrieu et côte-rôtie, a investi 3,6 millions dans des installations modernes à Chavanay. »
Mextex finalise le financement de son plan stratégique
« Le spécialiste clermontois de la fermentation d’ingrédients naturels pour la nutrition animale et la cosmétique Metex (450 salariés ; 226,6 M€ de CA en 2022) a annoncé, le 27 février, avoir finalisé les opérations de financement du déploiement de son plan stratégique 2023-2024. »
L'isérois Margaron investit 4 millions d'euros dans l'Huilerie de Chambarand
« Le spécialiste des matières premières et coproduits pour l'alimentation animale Margaron (33 salariés ; 38 millions d'euros de CA en 2022) veut se développer dans le pressage à froid de graines oléagineuses locales. »
« La Maison des vins et du tourisme (MVT) a accueilli dernièrement le président du Conseil départemental de l’Ardèche et conseiller régional, Olivier Amrane, et Fabrice Pannekoucke, vice-président chargé de l’agriculture et des espaces valléens de la Région Aura. »
Margaron investit pour le développement durable à Roybon
« Figurant parmi les leaders français des coproduits et matières premières pour l'alimentation animale, Margaron poursuit son engagement vers le développement durable en s’ancrant dans le local. Dans ce cadre, un investissement de l'ordre de 4,5 millions d'euros est prévu pour accroître la capacité de l'huilerie de Roybon. »
Saint-Martin-d'Hères : FoodPrint contribue à décarboner les plats
« FoodPrint basée à Saint-Martin-d'Hères, permet de calculer l'empreinte carbone des plats servis dans les restaurants universitaires ou d'entreprises. »
« Articulée autour de ses 15 produits sous indications géographiques (fromages de vache et de chèvre, vins, fruits), l’agriculture des Savoie a su s’adapter à son milieu montagnard, en privilégiant les modèles collectifs (coopératives, syndicats de produits) et en ne misant pas que sur la qualité et le volume. »
Le Coteau. La brasserie La Limaille va voir le jour dans les locaux de Métallox
« C’est sous la dénomination de Brasserie La Limaille, en un clin d’œil dans les locaux de la chaudronnerie familiale Métallox, que Julien Rabourg lance son grand projet de brasserie. »
Loire. Après le thé et les épices, FBKT se lance dans les pâtes artisanales
« FBKT, à Pouilly-les-Nonains, est un des très rares assembleurs artisanaux de thés et infusions. Face au changement climatique, la petite entreprise veut se diversifier : elle se lance dans la fabrication artisanale de pâtes produites à partir de blé dur et d’aromates cultivés sur place. »