le 25/04/2022 par Région Auvergne-Rhône-Alpes - Communiqués de presse
La Région soutient le développement d’une filière ail en Auvergne
« En visite ce jeudi 21 avril à l’entreprise Rochias à Issoire, spécialiste européen de la transformation d’alliacées (ail, échalotte, oignon etc.), Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a annoncé un accompagnement de 500 000 euros de la Région pour soutenir les projets d’investissement de l’entreprise et protéger nos emplois. Il a également apporté le soutien de la Région pour la création de la première filière de production d’ail à destination industrielle en Auvergne-Rhône-Alpes. Un marché aujourd’hui largement délocalisé en Chine. »
« Le fabricant de caramels installé à Feurs a été un précurseur sur la question du développement durable. Avec le projet d’entreprise Nigay 2025, il entend aller plus loin, convaincu que les ETI se définissent par leur attachement à une croissance pérenne. »
Alexandre PONCET nommé Directeur de la Communication et des Relations Institutionnelles du Groupe Limagrain
« Alexandre PONCET, 47 ans, dirige la communication externe et interne ainsi que les affaires publiques du Groupe Limagrain. Sa mission est de porter la voix du Groupe Limagrain, de contribuer à renforcer l’engagement des collaborateurs, de développer un dialogue constructif avec les acteurs institutionnels tout en veillant à favoriser le rayonnement de Limagrain sur son territoire d’origine : la Limagne Val d’Allier. Alexandre PONCET reporte à Sébastien CHAUFFAUT, Directeur Général du Groupe Limagrain. »
le 21/04/2022 par Actualité économique en région Auvergne-Rhône-Alpes - La Tribune AURA
Qru : cette jeune pousse iséroise qui met le cru au menu de l’alimentation animale
« C’est en s’intéressant au contenu de la gamelle de leurs chiens que deux jeunes Iséroises, Mégane Richez et Estelle Evieux, ont eu l’idée de fonder Qru. Cette jeune pousse souhaite s’appuyer sur la vague anglo-saxonne du BARF (Biologically Appropriate Raw Food) pour proposer, à ses clients, des rations de viande crue et calculées sur mesure, avec l’ambition de mieux s’adapter aux besoins des animaux domestiques. Elle mène actuellement une levée de 600.000 euros afin d’accélérer son maillage national, et d’atteindre notamment les 1.000 points relais spécialisés dans la chaîne du froid, en France, d'ici à 2025. »
« Filiale du groupe Saint-Gobain, la société Isonat installée à Mably est à la veille d'importants travaux sur son site de production pour lui permettre de doubler sa production de panneaux isolants en fibre de bois, d'ici 2023. »
« Les deux artisans chocolatiers, associés et en couple, ont ouvert leur laboratoire à Pont-Evêque en 2020. Malgré le contexte sanitaire, l’activité n’a cessé de croître. »
le 19/04/2022 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]
Pénurie et inflation : la coopération agricole d'Auvergne-Rhône-Alpes tire la sonnette d’alarme
« D’une crise à l’autre l’agriculture est mise à mal. Lorsque le COVID a engendré une inflation des intrants la crise en Ukraine quant à elle touche les entreprises de transformation gourmandes en énergie. Plus largement le secteur de l’alimentaire connait 0,8% d’inflation quand celle-ci atteint 6 voire 7% pour certaines catégories. »
« La gamme de boissons et gummies Boissons Mé-Mé, qui associe des sèves d’arbre et du moût de raisin est déjà présente dans 850 magasins et restaurants. Elle vient de lever des fonds pour poursuivre ses implantations, améliorer sa notoriété et intensifier sa R&D. »