Rhône. Comment le laboratoire Bayer de Lyon se sert de l’IA pour optimiser ses recherches sur les pesticides
L’intelligence artificielle (IA) a bouleversé le travail des scientifiques du laboratoire Bayer de Lyon à la recherche des pesticides de demain. Elle constitue un gagne temps non négligeable et une efficacité prouvée.
GRT Gaz accélère sur le renouvelable et l’hydrogène
Le transporteur de gaz GRT Gaz enregistre, en Auvergne Rhône-Alpes, une baisse de la consommation et une hausse de la production de gaz renouvelable issu de la méthanisation. Et se prépare à un essor des réseaux pour l’hydrogène et l’acheminement des émissions de CO2 industriel.
en avril 2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Avec son nouveau plan stratégique, BioMérieux vise 7 % de croissance par an jusqu’en 2028
Le spécialiste du diagnostic in vitro vient d’annoncer un nouveau plan stratégique, pour la période 2024-2028. Période durant laquelle il ambitionne de continuer à accroître ses ventes organiques et sa rentabilité. Le groupe projette par ailleurs de réduire de 50 % ses émissions de CO2 d’ici 2030.
en avril 2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
ELS Group investit 15 millions pour accroître sa capacité d’entreposage
La société de logistique et transport iséroise ELS Group (100 salariés ; 16M€ de CA), basée à Voreppe a investi 15 M€ en deux temps au Fontanil-Cornillon afin d’accroître ses capacités de stockage.
Depuis 18 mois, l’entreprise Constellium, sous-traitante dans l’aéronautique, met à disposition la chaleur produite par ses fours pour alimenter le réseau de chaleur de la commune d’Issoire, dans le Puy-de-Dôme. Cela permet de chauffer, de façon écoresponsable, une quarantaine de bâtiments publics. La municipalité n’a rien investi et sa facture énergétique a été divisée par 4 dans certains cas.
en avril 2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Le groupe Aoste lance sa marque de spécialités végétales
Le spécialiste de la charcuterie se diversifie dans les alternatives végétales à la viande, un segment en forte croissance en GMS et dans la restauration hors foyer. Avec l’objectif de se tailler une part de marché de 10 % en 2026 en grandes surfaces.
Nooddis, la spin-off de Packinov au service des pharmacies hospitalières
Après avoir repris et fait grandir Packinov (Beynost), spécialisée dans les machines de conditionnement pour l'agroalimentaire, Jean-Philippe Varenne est en train de se lancer un défi : réussir également dans le conditionnement de produits de santé