Sirha de Lyon : ces nouveautés qui vont arriver dans vos assiettes
« Le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha) se tient, après une année d’interruption, à Eurexpo. Pendant cette pause, les acteurs de la restauration n’ont pas chômé : la preuve dans les allées et avec les Sirha awards de l’innovation remis ce vendredi. Voici une sélection de nos coups de cœur. » [Article complet réservé aux abonnés]
Marigny-Saint-Marcel : des potagers d’entreprise chez Alpes Contrôles
« Il y a trois ans, le groupe Alpes Contrôles a ouvert ses sites haut-savoyards aux maraîchers afin qu’ils puissent cultiver fruits et légumes, à destination des collaborateurs. « L’objectif est d’utiliser les terrains qui jouxtent les bâtiments dans une visée alimentaire », « afin d’optimiser les espaces ». Au total, sur les trois sites, 2 800 m² sont consacrés à des plantations vivrières, au lieu d’être de simples pelouses ou talus… Un exemple à suivre ? »
Fermes verticales : ces deux projets qui prennent le virage en Auvergne Rhône-Alpes
« TRANSITIONS ECOLOGIQUES. Répondre à la problématique de la raréfaction des terres agricoles, tout en consommant moins d'eau, zéro pesticides. En Auvergne Rhône-Alpes, deux récents ... »
AGROALIMENTAIRE : le groupe Sicarev investit 16 M€ pour moderniser ses abattoirs dans le Loiret
« La coopérative agroalimentaire SICAREV / T : 04.77.72.28.28 (siège social à Roanne/Loire) s’est lancée dans un important chantier de modernisation des abattoirs Tradival à Fleury-les-Aubrais. ... »
Puy-de-Dôme : la Société des Eaux de Volvic signe un accord pour réduire ses prélèvements d'eau
« Alors que la société des Eaux de Volvic est parfois accusée de pomper trop d'eau, ce jeudi 23 septembre, un accord a été signé avec le préfet du Puy-de-Dôme pour la signature d'un plan d'utilisation rationnelle de l'eau. La société Volvic s'engage à réduire ses prélèvements de 10% puis 20% en 2025. »
Gaspillage alimentaire. Biotyfood, la startup qui se voit déjà comme le ""frigidaire du sous-vide""
« Dans un contexte où les emballages plastiques sont voués à disparaître et le gaspillage alimentaire réduit, Biotyfood veut se positionner comme l'outil idoine. Son ambition croise d'ailleurs ... »
La Maison Chillet se dote d’un nouvel outil de production
« La salaison de la Maison Chillet a déménagé sur l’ancien site de la société Grange à Saint-Symphorien-sur-Coise pour des raisons à la fois économiques et environnementales. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Les producteurs de lait du Puy-de-Dôme souhaitent que leurs coûts de production soient mieux pris en compte
« Les producteurs de lait sont coincés entre la hausse des coûts de production et des prix à la tonne qui n’évoluent pas, ou alors pas dans le bon sens. »
Sirha Lyon : la relance post-covid et l'écoresponsabilité au menu
« Le Sirha, le salon international consacré à la restauration, à l’hôtellerie et à l’alimentation, initialement prévu en janvier puis reporté en mai aura lieu du 23 au 27 septembre. 2 000 exposants et marques sont attendus à Eurexpo Lyon. » [Article réservé aux abonnés]
Drôme – Agriculture/Événement : Tech & Bio veut élargir le champ des possibles
« Salon référent en matière d’agriculture durable et de techniques alternatives, la 8ème édition du salon Tech & Bio offrira une nouvelle fois cette année un menu des plus complets aux professionnels qui souhaitent s’engager dans une agriculture responsable, soucieuse de l’homme et de l’environnement. Rendez-vous les 21, 22 & 23 septembre prochains au lycée du Valentin. Date: 21, 22, 23 Septembre 2021 »