Retour aux fondamentaux de la propriété intellectuelle avec Xylofutur
« Implanté en Auvergne Rhône-Alpes et plus particulièrement dans l’Ain seulement depuis septembre 2019, Xylofutur, seul pôle de compétitivité dédié à la filière bois-papier-chimie, a encore besoin de se faire connaître hors d’Aquitaine, sa région d’origine. Aussi organisait-il le 15 avril, un webinaire sur les bonnes pratiques en matière de protection et de valorisation de ses innovations, avec Stéphane Conques, chargé d’affaires de l’antenne régionale de l’Institut national de la propriété industrielle (INPI). »
Le numéro un du saucisson brioché se trouve à Chaponnay
« La société nouvelle Roger de Lyon est installée au Chapotin depuis les années 1975. En hiver, elle emploie jusqu’à 150 personnes et elle produit 2500 saucissons briochés chaque jour. Elle lance sous sa propre marque une nouvelle gamme de produits de bistronomie lyonnaise. » [Article réservé aux abonnés]
Loire : Les Confitures du Vieux Chérier quittent leur berceau historique
« Installées à Chérier depuis leur création en 1993, Les Confitures du Vieux Chérier investissent pour s’installer à Pouilly-les-Nonains. Un déménagement rendu indispensable par la croissance de la TPE, spécialisée dans la transformation de fruits. » [Article réservé aux abonnés]
Près de Lyon, sept entreprises de la filière ""bois-forêt"" aidées par l'Etat
« Sept entreprises de la filière bois-forêt ont remporté aujourd'hui l'appel à projet de l'Etat pour financer le reboisement du territoire. Sous forme de subvention, l'enveloppe d'aides s'élève à 5,5 millions d'euros. »
Ain : une pénurie de grumes, due à la concurrence internationale, inquiète les professionnels du bois
« Le chène est un bois qui a le vent en poupe. Mais depuis quelques années, les scieurs français ont de plus en plus de mal à s'approvisionner. La tension est due à l'achat massif de grumes de chène par la Chine ou les Etats-unis. Exemple dans l'Ain. »
Pierre Martinet : ""Une entreprise familiale, c'est avant tout une histoire humaine""
« Certes intraitable sur ses gammes de produits, Pierre Martinet n'en reste pas moins un homme accessible et simple. Leader des salades traiteur en France, le charcutier de formation est devenu, au fil des années, un spécialiste des questions qui transforment l'industrie agroalimentaire, de l'emballage aux tendances de consommation. Entretien avec l'artisan devenu homme d'affaires. »
« Alors qu’il s’apprête à fêter les 140 ans de sa création, l’emblématique groupe privadois souhaite rendre accessible au public la délicate fabrication de ses produits phares que sont les marrons glacés et la crème de marrons. Pour se faire, de nouveaux investissements devraient être réalisés sur son site de production, lesquels permettront également de réintégrer des activités mais aussi de rationaliser les flux de production. » [Article réservé aux abonnés]
Montarcher / L'usine d'embouteillage d'eau de source remise sur pied d'ici un an
« Ce 19 avril, le projet de reprise de l'usine d'embouteillage située dans le Haut-Forez, a été présenté par Jean-Louis Bissardon, créateur de l'entreprise éponyme fabricante de jus de fruits à Cellieu, aux côtés des soutiens du projet : la Région Auvergne-Rhône-Alpes, le Département de la Loire et l'Etat, représenté par Loïc Armand, sous-préfet de l'arrondissement de Montbrison, et Loire Forez Agglomération. »
« Depuis janvier 2021, la chaleur fatale de l’usine Yoplait de Vienne est revalorisée afin de chauffer près de 800 logements sociaux et une école situés à proximité. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Privas : l’entreprise Clément Faugier mise sur le tourisme industriel
« À l’horizon 2023, le site de production de Clément Faugier à Privas veut s’agrandir. L’industriel Jean-David Boiron souhaite ouvrir son usine aux visiteurs. » [Article intégral réservé aux abonnés]