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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 07/05/2021 par www.ledauphine.com

Parc naturel régional des Baronnies provençales : la laine, une filière d’avenir

« Dans les Baronnies provençales, des éleveurs s’intéressent à nouveau à la valorisation de la laine. Mais le maillage entre les professionnels reste à consolider. Les nombreuses vallées isolant chaque éleveur ou tisserand ne facilitent pas le lien. Forts de ce constat, la chambre d’agriculture de la Drôme, le Parc naturel régional des Baronnies provençales et la Fédération départementale ovine souhaitent travailler sur la laine en portant une réflexion sur les enjeux de développement de cette filière. Un partenariat entre les trois instances a permis d’engager une stagiaire, Emma Larue, qui va mener un état des lieux de la filière  » [Article réservé aux abonnés]
le 06/05/2021 par www.lessor42.fr

JDE Peet's investit 110 millions d'euros à Andrézieux-Bouthéon

« L'augmentation de 60 % des capacités de production de capsules aluminium compatibles Nespresso s'accompagnera de plus d'une centaine de recrutements supplémentaires sur le site forézien qui compte déjà 400 salariés. »
le 05/05/2021 par www.ledauphine.com

La filière bois sous haute tension en Isère : « Cette situation est malsaine »

« Faute d’approvisionnement et face à une demande qui explose, les négociants, comme Éric Bonnet-Machot à Saint-Martin-d’Hères, sont obligés d’augmenter leurs prix. Ils craignent une pénurie très prochaine.  » [Article réservé aux abonnés]
le 29/04/2021 par groupe-ecomedia.com

Retour aux fondamentaux de la propriété intellectuelle avec Xylofutur

« Implanté en Auvergne Rhône-Alpes et plus particulièrement dans l’Ain seulement depuis septembre 2019, Xylofutur, seul pôle de compétitivité dédié à la filière bois-papier-chimie, a encore besoin de se faire connaître hors d’Aquitaine, sa région d’origine. Aussi organisait-il le 15 avril, un webinaire sur les bonnes pratiques en matière de protection et de valorisation de ses innovations, avec Stéphane Conques, chargé d’affaires de l’antenne régionale de l’Institut national de la propriété industrielle (INPI). »
le 26/04/2021 par www.leprogres.fr

Le numéro un du saucisson brioché se trouve à Chaponnay

« La société nouvelle Roger de Lyon est installée au Chapotin depuis les années 1975. En hiver, elle emploie jusqu’à 150 personnes et elle produit 2500 saucissons briochés chaque jour. Elle lance sous sa propre marque une nouvelle gamme de produits de bistronomie lyonnaise.  » [Article réservé aux abonnés]
le 26/04/2021 par www.leprogres.fr

Loire : Les Confitures du Vieux Chérier quittent leur berceau historique

« Installées à Chérier depuis leur création en 1993, Les Confitures du Vieux Chérier investissent pour s’installer à Pouilly-les-Nonains. Un déménagement rendu indispensable par la croissance de la TPE, spécialisée dans la transformation de fruits.  » [Article réservé aux abonnés]
le 26/04/2021 par www.lyoncapitale.fr

Près de Lyon, sept entreprises de la filière ""bois-forêt"" aidées par l'Etat

« Sept entreprises de la filière bois-forêt ont remporté aujourd'hui l'appel à projet de l'Etat pour financer le reboisement du territoire. Sous forme de subvention, l'enveloppe d'aides s'élève à 5,5 millions d'euros. »
le 25/04/2021 par france3-regions.francetvinfo.fr

Ain : une pénurie de grumes, due à la concurrence internationale, inquiète les professionnels du bois

« Le chène est un bois qui a le vent en poupe. Mais depuis quelques années, les scieurs français ont de plus en plus de mal à s'approvisionner. La tension est due à l'achat massif de grumes de chène par la Chine ou les Etats-unis. Exemple dans l'Ain. »
le 24/04/2021 par www.le-tout-lyon.fr

Pierre Martinet : ""Une entreprise familiale, c'est avant tout une histoire humaine""

« Certes intraitable sur ses gammes de produits, Pierre Martinet n'en reste pas moins un homme accessible et simple. Leader des salades traiteur en France, le charcutier de formation est devenu, au fil des années, un spécialiste des questions qui transforment l'industrie agroalimentaire, de l'emballage aux tendances de consommation. Entretien avec l'artisan devenu homme d'affaires. »
le 23/04/2021 par echo-drome-ardeche.com

Clément Faugier pense extension

« Alors qu’il s’apprête à fêter les 140 ans de sa création, l’emblématique groupe privadois souhaite rendre accessible au public la délicate fabrication de ses produits phares que sont les marrons glacés et la crème de marrons. Pour se faire, de nouveaux investissements devraient être réalisés sur son site de production, lesquels permettront également de réintégrer des activités mais aussi de rationaliser les flux de production.  » [Article réservé aux abonnés]

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