le 05/04/2023 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
VIDEO. Pénibilité au travail : une entreprise de l'Isère s'équipe d’exosquelettes pour soulager ses salariés et réduire les arrêts maladie
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Avec l'âge de la retraite qui recule et la pénibilité de certains métiers, des entreprises ont choisi de prendre soin de leurs salariés. C'est le cas du groupe Pierre Martinet, qui fabrique des salades traiteur, à Saint-Quentin-Fallavier en Isère. La société a investi dans des exosquelettes pour prévenir les troubles musculosquelettiques.
le 05/04/2023 par Bugey Côtière - Derniers articles
Ecole technique du bois : “Dans les métiers du bois, on ne connaît pas le chômage !”
« Sur le Plateau d’Hauteville, l’école technique du bois et la MFR de Cormaranche-en-Bugey organisaient, courant mars, une journée « portes ouvertes » afin de faire découvrir les formations proposées. Des formations qui ont toujours le vent en poupe sur le marché de l’emploi… »
Corbas. Ils ont fait le pari de l’huile d’olive en contenants consignés
« Installée depuis bientôt un an à Corbas, l’entreprise Le Temps des oliviers produit des tartinades et huiles d’olive bio. Face à la concurrence, Guillaume et Gautier, les cofondateurs, ont misé sur la vente en vrac et les bocaux consignés. Avec 500 magasins partenaires, le pari semble réussi. »
le 05/04/2023 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
INSOLITE. Des champignons bio remplacent les voitures dans les sous-sols à Lyon
« Les fermes urbaines poussent comme des champignons sous le béton. A Lyon, une champignonnière bio s'installe dans un parking désaffecté. Deux autres fermes souterraines sont en projet dans la ville, créées par Cycloponics, une start-up spécialisée dans l'agriculture underground. »
le 04/04/2023 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]
Groupe Martinet : de grandes ambitions pour sa filiale Randy, un charcutier-traiteur qui fête ses 120 ans - LE [Lyon-Entreprises]
« Hervé Salomon qui a pris la direction générale du groupe isérois Martinet ne s’en cache pas : il est là pour développer l’entreprise, mais aussi ses filiales dont la plus importante et la moins connue est Randy, un charcutier-traiteur. Il s’agit d’une charcuterie artisanale qui basée à Chaponost emploie 76 personnes. On comprend d’ailleurs qu’elle recèle du potentiel dans la mesure où son marché est pour l’heure surtout régional. Il peut donc s’étendre à la France et même à l’international, ce qui ouvre de belles perspectives pour cette entreprise qui fête cette année ses 120 ans. »
De la forêt à la construction, la filière bois du Rhône valorisée
« Précédée de la visite du port de Villefranche, l’assemblée générale de Fibois 69 s’est tenue mardi 28 mars à ParcExpo autour du thème « Les nouveaux visages de la filière bois ». De nombreux adhérents et officiels étaient présents. L’occasion de faire le point sur des métiers au cœur de toutes les transitions. »
La Laiterie Gilbert rejoint un groupe coopératif normand
« L’enseigne grenobloise de fromageries la Laiterie Gilbert continue son aventure sous le pavillon du groupe coopératif normand, les Maîtres Laitiers du Cotentin. Ce rachat s’effectue dans un contexte très favorable pour la société reprise en 2012 par Cédric Garna et Christophe Chaperon. Ils en ont fait le seul réseau national de fromageries en franchise. Et pour le groupe normand, pas question de toucher à un modèle gagnant ! »
Drôme - La Com’Com du Diois veut préserver les équilibres
« Concilier développement et préservation du territoire est une constante qui guide les différentes actions et politiques portées par la Communauté de communes du Diois, une collectivité pour qui la notion d’équilibre est primordiale. Préservée et authentique. Ainsi peut-on qualifier la très rurale et montagnarde région du Diois. »
le 30/03/2023 par L'Union du Cantal, Journal L'Union Votre bi-hebdo du Cantal
Sébastien Vidal - Président du groupe Limagrain - Souveraineté alimentaire : "tout n'est pas foutu"
« Président de la coopérative et du groupe Limagrain, l'un des leaders mondiaux de la semence, Sébastien Vidal était l'invité de la CCI du Cantal sur la question de la souveraineté alimentaire. »
Grenoble. Isère : La Laiterie Gilbert passe sous pavillon normand
« Institution grenobloise, la Laiterie Gilbert entame une nouvelle vie. Ses actionnaires viennent en effet de la céder aux Maîtres Laitiers du Cotentin, coopérative regroupant 1 100 agriculteurs sociétaires dans la Manche. »