Seroba s’agrandit pour accueillir de nouvelles machines automatisées
« Seroba, entreprise familiale, dirigée par Ghislaine, Thierry et Didier Badet, agrandit son atelier de production de 3 100 m² avec un bâtiment administratif de 470 m² sur deux étages. Le bâtiment sera opérationnel en mai. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Pays des Sucs : la scierie Celle souhaite construire un second site de production
« Cette scierie sera éloignée de la route pour limiter les nuisances. Elle sera 4.0 avec des machines interconnectées. Six à sept emplois pourraient être créés. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Bresse - Laurent Wauquiez détaille son plan en faveur de la filière avicole
« Le président de la Région proposera un soutien à l'investissement, et aux éleveurs touchés par la crise sanitaire. Le Département de l'Ain s'est lui aussi engagé. »
L'agroalimentaire ligérien recrute des conducteurs de ligne
« À l’occasion des portes ouvertes de l’AFPA Saint-Etienne, qui se tiendront le 23 mars, le Pôle Agro 42 a décidé de se mobiliser. Accompagné de trois de ses 200 entreprises adhérentes - Cémoi Confiseur à Sorbiers, Biscuit Hafner à Saint-Galmier et Révillon Chocolatier au Coteau -, le pôle agroalimentaire de la Loire fera découvrir le métier de conducteur de ligne. »
À Saint-Égrève, l’entreprise familiale Cadis fabrique des pralines artisanales
« Installée dans le parc d’activités de Vence Ecoparc depuis quatre ans, l’entreprise familiale Cadis cultive les valeurs environnementales et sociales chères à son propriétaire, Bernard Roche. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Alimentation : le Pays Mornantais se rêve comme le futur ""grenier"" des Lyonnais
« Le Pays Mornantais, visité ce jeudi par le secrétaire d'Etat à la ruralité, Joël Giraud, veut structurer une filière « agri-agroalimentaire ». Cette petite communauté de communes, située ... »
A Lyon, le plan de la métropole écologiste pour développer sa ""résilience alimentaire""
« La Métropole, aux commandes d'une nouvelle phase de son plan alimentaire territorial, a voté une programmation pluriannuelle d'investissements (2021-2026) qui consacre 9,3 millions ... »
« En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. La loi promet de renforcer la lutte contre ce phénomène. Dans notre région, les initiatives publiques et privées se multiplient. »
A Villeurbanne, le plan de relance de l’État aide Lyophitech
« Lyophitech est une pépite villeurbannaise installée à l’Insa. Créée par l’ingénieur Jean Delaveau, elle a mis au point des machines nouvelle génération pour la lyophilisation des produits de l’agroalimentaire. Actuellement, le procédé prend plusieurs jours. Lyophitech a mis au point une technique réduisant le traitement à quelques heures. Ce qui économise des coûts, de la main-d’œuvre et ouvre donc les portes du marché hexagonal mais aussi mondial. » [Article réservé aux abonnés]
RED Horticulture innove dans la photobiologie végétale
« Créée par deux ingénieurs de l'Insa Lyon, RED a développé une solution innovante à base de leds, capteurs et solution logicielle pour l’éclairage des serres horticoles. Grâce à ses luminaires led « intelligents », à ses capteurs connectés via un protocole propriétaire, à son logiciel de pilotage Solstice et à une brique d’intelligence artificielle, RED permet de définir et automatiser en temps réel des stratégies lumineuses optimales. » [Article réservé aux abonnés]