le 02/05/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
Le groupe auvergnat Limagrain au soutien de ses adhérents, de l'Ukraine à la Limagne
« Tandis que l’activité de Limagrain reprend doucement en Ukraine, le groupe céréalier basé à Saint-Beauzire (Puy-de-Dôme) reste attentif à la situation de ses adhérents et de ses collaborateurs. »
Le groupe auvergnat Limagrain au soutien de ses troupes, de l'Ukraine à la Limagne
« Tandis que l’activité de Limagrain reprend doucement en Ukraine, le groupe céréalier basé à Saint-Beauzire (Puy-de-Dôme) reste attentif à la situation de ses adhérents et de ses collaborateurs. »
En Auvergne, les grossistes locaux rationnent les stocks d'huile de tournesol
« Depuis le 14 mars, chez Métro, le grossiste alimentaire pour les professionnels, l’heure est au rationnement des stocks d’huile imposés par la guerre russo-ukrainienne. Son directeur, Guillaume Hugon, veut rester positif. »
le 27/04/2022 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Haute-Loire : un plan à 2,5 millions d’euros pour sauver la lentille verte du Puy
« La région Auvergne-Rhône-Alpes va consacrer 2,5 millions d’euros pendant 3 ans pour relancer la production de la lentille verte du Puy, cette légumineuse protégée par une appellation d’origine. En 2021, la production avait été très diminuée à cause de conditions climatiques défavorables et les surfaces cultivées ont chuté ces dernières années. »
Hubert Dubien, président du Syndicat de la Fourme de Montbrison : « On va encore tester notre résilience »
« Hubert Dubien a présidé l’assemblée générale du syndicat de la Fourme de Montbrison, vendredi 15 avril, à Sauvain. L’occasion de faire le point sur la bonne santé du fromage vedette de la Loire. »
Pour les Fromages de Savoie, l'IGP ne suffit plus : ils visent désormais l'AOP
« La filière des Fromages de Savoie prépare son avenir à travers le passage vers l’Appellation d’origine protégée (AOP), près d'un quart de siècle après avoir en premier lieu obtenu l’Indication géographique protégée (IGP). Cette transition, peu courante, se veut comme une marque de maturité du travail de l’ensemble de la filière. »
le 25/04/2022 par Région Auvergne-Rhône-Alpes - Communiqués de presse
La Région soutient le développement d’une filière ail en Auvergne
« En visite ce jeudi 21 avril à l’entreprise Rochias à Issoire, spécialiste européen de la transformation d’alliacées (ail, échalotte, oignon etc.), Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a annoncé un accompagnement de 500 000 euros de la Région pour soutenir les projets d’investissement de l’entreprise et protéger nos emplois. Il a également apporté le soutien de la Région pour la création de la première filière de production d’ail à destination industrielle en Auvergne-Rhône-Alpes. Un marché aujourd’hui largement délocalisé en Chine. »
« Le fabricant de caramels installé à Feurs a été un précurseur sur la question du développement durable. Avec le projet d’entreprise Nigay 2025, il entend aller plus loin, convaincu que les ETI se définissent par leur attachement à une croissance pérenne. »