Plus de cent entreprises d'Auvergne-Rhône-Alpes engagées avec l'Ugap, centrale d'achat public généraliste
« La centrale nationale d’achat public généraliste, l’Ugap, compte 103 entreprises basées en Auvergne-Rhône-Alpes, titulaires d’un marché public dont 57 % de PME. »
« Pour la 1re fois depuis deux ans, la traditionnelle Fête des Lauréats organisée par Réseau Entreprendre Drôme-Ardèche s’est tenue en présentiel. Les quelque 300 invités présents ont ainsi pu faire connaissance avec les 18 créateurs d’entreprises accompagnés dans leurs projets, des créateurs pour lesquels l’équilibre – même s’il est parfois difficile à trouver – est une force. »
Transition écologique en montagne : Mountain Planet se lance sur la piste verte
« FOCUS - Pour sa 25e édition, Mountain Planet qui se tenait à Alpexpo Grenoble du 26 au 28 avril 2022, a mis en avant le thème Transitions et innovations construisent la montagne de demain. La transition écologique y a donc pris toute son importance. Pendant les trois jours du salon, tous les acteurs ont eu à cœur de montrer que la montagne pouvait être “verte”. »
le 02/05/2022 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Drôme : Les producteurs de lavandin désemparés face à la chute du cours
« La crise du lavandin frappe de plein fouet les exploitants drômois. Alors que le brin violet constitue l'emblème de leur territoire, les producteurs voient la concurrence de lavandins venus d'autres régions, provoquer la chute du cours. »
Un nouveau process de fabrication a vu le jour sur le site Michelin de Blavozy
« Le nouveau process de fabrication, mis au point par Michelin et basé sur l’impression 3D, est en route à l’usine de Blavozy. Il se substitue au procédé classique d’assemblage des composants qui nécessite une préparation de la gomme en amont, à l’aide de vapeur produite en brûlant du gaz naturel. »
« Tain l’Hermitage : Adossée au groupe Bongrain depuis 1984, l’entreprise Valrhona fête cette année le 100e anniversaire de sa création. En l’espace d’un siècle, la Chocolaterie du Vivarais, lancée en 1922 par Albéric Guironnet, est devenue une référence dans l’art délicat de sublimer la fève de cacao mais aussi un exemple à suivre en matière de responsabilité sociétale et environnementale. »
« Le Pouzin : Huit ans après avoir implanté sur les bords du Rhône sa nouvelle unité de production de chips, le groupe breton Altho vient de se doter d’une unité de méthanisation qui lui permet de transformer la majeure partie de ses coproduits en biogaz. Dimensionnée pour produire 15.000 mégawatts de gaz par an, l’installation représente un investissement de l’ordre de 5,5 millions d’euros. »
SEB : entre diversification et numérique, les nouvelles recettes du fabricant d’électroménager
« Confronté à une concurrence féroce, le spécialiste français de l’électroménager a choisi de se diversifier, de maintenir le meilleur de sa production dans l’Hexagone et de se tourner vers le numérique. Un pari gagnant. »