« Vendredi 16 Septembre à Jussac se tiendra une journée du Forum de l’Emploi et de l’Apprentissage, afin de mettre en relation les demandeurs d'emploi ou d'apprentissage avec les entreprises cantaliennes en recherche de salariés. »
À cause de la sécheresse qui sévit dans les prés du Cantal, l'AOP salers décide de suspendre sa production de fromage
« « Il n’y a plus assez d’herbe », déplorent les éleveurs laitiers du Cantal. Critère fondamental du cahier des charges du fromage salers AOP, le pâturage à satiété n’est plus assuré. En raison de la sécheresse, donc, la profession a préféré suspendre temporairement la production, à compter du 12 août. Une décision douloureuse, mais inévitable. Il faut « respecter le consommateur », explique le président de l’AOP. »
Le Cantal en mal de saisonniers : « Les gens partent du jour au lendemain, qu’est-ce que vous voulez faire ? »
« Après deux années où leur secteur d’activité a été particulièrement impacté, hôteliers et restaurateurs peinent désormais à recruter (et à garder) leurs saisonniers. La plupart rapportent un manque de 10 à 50 % de leur poche salariale vacataire. En résulte une adaptation nécessaire – à savoir moins de couverts ou de jours ouverts – dont ils craignent des répercussions dramatiques quand viendra l’heure du bilan comptable. »
« Damien Paineau le Directeur Exécutif du Grand Défi les Ferments du Futur était présent à Aurillac, jeudi 28 juillet pour aller à la rencontre de plusieurs entreprises de la filière Microbiologique du Cantal. »
Cantal : le président du Comité interprofessionnel des fromages démissionne
« Coup de tonnerre ce 7 juillet 2022 : Benjamin Meilhoc, fraîchement élu à la tête du CIF, a décidé de démissionner sur fond de désaccord avec la FDSEA. »
« L’édition 2022 de RURALITIC sera dédiée à la thématique de l’attractivité. C’est en effet la racine-même de toutes les politiques numériques territoriales -CyberCantal en tête- dont l’objectif en 1998 était de “faire venir” dans le Cantal des télétravailleurs et des indépendants. »
Pierre Desprat élu président de la Marque Auvergne
« Arrivé au terme de son mandat, Nicolas Nuger laisse la place de président de la Marque Auvergne à Pierre Desprat, élu mardi 28 juin lors de l’assemblée générale de cette association, qui s’est tenue à Clermont-Ferrand. »
La Maison Laborie fête ses 90 ans : retour sur une lignée de charcutiers née dans le Cantal au milieu du XXe siècle
« En plus de figurer à la carte de tables françaises renommées, les charcuteries Laborie, une PME familiale dont l’histoire a débuté en 1932 sur la place de Parlan, exportent leurs jambons et saucisses sèches au Japon. »