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Puy-de-Dôme
le 21/10/2024 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie

Michelin : pourquoi le dialogue social est rompu entre syndicats et direction

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Mercredi 16 octobre, l’intersyndicale de Michelin a décidé de suspendre toute participation aux réunions avec la direction. Le dialogue social est rompu. Les syndicats exigent des clarifications au sujet de sites en difficulté.
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le 21/10/2024 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie

Voiture électrique : "Un pneu, c’est 20% de la consommation d’un véhicule", voici comment Michelin s'adapte à ce nouveau marché

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En 2035, les véhicules neufs thermiques seront interdits à la vente en Europe. A Clermont-Ferrand, Michelin s'est positionné depuis une quinzaine d'années pour répondre aux exigences liées à ce type de motorisation. Comment ? Quelle est la stratégie du fabricant de pneus ?
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le 21/10/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Handis industrie, l’une des seules entreprises adaptées de France à avoir la certification IFS Food, est à Thiers

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L’entreprise adaptée Handis industrie, créée en 2012 et installée zone du Felet à Thiers (Puy-de-Dôme) depuis 2018, n’a de cesse de se développer. En faisant grimper son chiffre d’affaires de 450.000 à 2 millions d’euros en sept ans, et ses effectifs de douze à quarante salariés, elle a su trouver l’équilibre entre productivité pour ses clients et accompagnement social.
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le 17/10/2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Une nouvelle formation d’ingénierie pour les bioraffineries des universités de Grenoble et de Clermont Auvergne

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Porté par Grenoble INP - UGA (via Grenoble INP - Pagora et Grenoble INP - Génie industriel), et Clermont Auvergne INP (via Polytech Clermont), le projet BIORAF a été retenu lors de la saison 2 de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) Compétences et métiers d’avenir. Le projet vise à développer des formations innovantes de niveau bac + 5 et bac + 8, pour la conception et l’intégration de procédés biotechnologiques au sein des bioraffineries valorisant la biomasse végétale.
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le 17/10/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Transition IA et data des PME dans le Puy-de-Dôme : "Il faut miser sur les compétences humaines !"

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La toute jeune Yakadata accompagne les PME pour intégrer l’intelligence artificielle. Elle promeut une approche humaine, des réalisations rapides pas forcément onéreuses.
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le 17/10/2024 par La Montagne - Politique

Gouvernance de l'eau : le département de l'Allier, un exemple à suivre pour le Puy-de-Dôme ?

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A l'occasion d'une grande Conférence de l'eau, ce jeudi à Riom, élus, État et associations du Puy-de-Dôme doivent aborder l'enjeu de la gouvernance de l'eau dans un département très morcelé, doté de plus d'une centaine de structures en charge de l'eau potable (pour son traitement, sa distribution...). Le cas de l'Allier, qui a créé un syndicat départemental en 1992, est à ce titre scruté de près.
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le 16/10/2024 par News Auvergne - Entreprises

Horée transforme les fruits et légumes en cosmétiques

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Depuis 2019, une startup peu ordinaire s’est installée au Biopôle Riom-Limagne. Son credo ? Créer la première marque au monde de cosmétiques bios fabriquée à base de légumes et fruits frais (Photo : Geneviève Colonna d’Istria)
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le 14/10/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

En 15 ans, cette pépinière d'entreprises du Puy-de-Dôme a accompagné 15 entrepreneurs

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La pépinière d’entreprises de Thiers (Puy-de-Dôme), pilotée par la CCI, a vu le jour en 2009. 15 ans plus tard, ce ne sont pas moins de 15 entreprises qui y ont grandi pour finalement prendre leur envol. Et d’autres devraient suivre.
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le 14/10/2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme lance son Pôle Viandes

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Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme a décidé de sauver les abattoirs d’Issoire, exploités par l’entreprise Tinel depuis 1992 et menacés de fermeture, et de créer un pôle viande, nouveau dispositif départemental concret de souveraineté alimentaire.
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le 14/10/2024 par Cancéropôle CLARA - Actualités

Zoom sur la start-up SURGAR, lauréate du concours i-Nov de Bpifrance

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Adrien Bartoli est Professeur en vision par ordinateur à l’Université Clermont Auvergne depuis 2009 et membre de l’Institut Universitaire de France depuis 2016. Il est mis à disposition du CHU de Clermont-Ferrand où il est responsable du département de recherche en IA et de SURGAR dont il est le Directeur scientifique. 
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