« Après cinq années de recherche, Carbiolice est en passe de réussir son pari. Grâce à la technologie développée par cette entreprise installée à Riom (Puy-de-Dôme), il sera possible, en 2022, de jeter du plastique d’origine végétal (PLA), par exemple des emballages alimentaires, gobelets et pots de yaourt, dans les composteurs domestiques. »
OrbiMob’ veut faire avancer les mobilités territoriales durables
« Le collectif OrbiMob’ s’est donné pour mission de « faire de l’Auvergne et de sa capitale un pôle international de référence et une vitrine en matière de mobilité territoriale ». Evènement: Semaine OrbiMob’ du 11 au 16 octobre » [Article intégral réservé aux abonnés]
Coutellia, le salon du couteau affûte son retour à Thiers
« Après l’annulation de l’événement en 2020 pour cause de Covid et le report en 2021, de mai à octobre, la 30e édition de Coutellia, le Festival International du couteau d’art et de tradition, s’apprête enfin à signer son retour à Thiers. 200 exposants et 7.000 visiteurs sont attendus le samedi 2 et dimanche 3 octobre. » [Article réservé aux abonnés]
Les professionnels de l'hôtellerie-restauration du Puy-de-Dôme communiquent davantage pour se relancer
« En manque de personnel et en baisse d’activité, le secteur de l’hôtellerie-restauration dans le Puy-de-Dôme mise sur la formation et souhaite profiter des atouts du territoire. Autant de problématiques abordées lors de l’assemblée générale de l’Umih 63 qui se tenait, lundi dernier. »
Les producteurs de lait du Puy-de-Dôme souhaitent que leurs coûts de production soient mieux pris en compte
« Les producteurs de lait sont coincés entre la hausse des coûts de production et des prix à la tonne qui n’évoluent pas, ou alors pas dans le bon sens. »
Timothée Bernard laisse parler sa créativité dans sa coutellerie de Thiers (Puy-de-Dôme)
« Après avoir ramé pendant quelques années, Timothée Bernard a quitté le monde du kayak et s’est expatrié à Thiers, loin de ses Hautes-Alpes natales. Sa passion pour le couteau a pris le dessus, et il a fait de cet objet de fascination son métier. Passer du coq à l’âne, comme une évidence. »
« L'apprentissage, c'est la voie royale pour un job » martèle Philippe Chopin, préfet du Puy-de-Dôme
« « L'apprentissage, c'est la voie royale pour un job », martèle le préfet, qui a rencontré mercredi à Chamalières, Émilie et Ousmane, deux apprentis recrutés par l'entreprise de plâtrerie et peinture Beuf & fils, créée il y a moins d'un an. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Théa Open Innovation s'allie à Coave Therapeutics dans les thérapies géniques
« La société parisienne de biotechnologie Coave Therapeutics et Théa Open Innovation ont signé un accord exclusif de licence, de codéveloppement et de commercialisation d’un traitement destiné aux personnes atteintes d’une rétinite pigmentaire. » [Article intégral réservé aux abonnés]
« Le manufacturier français continuera de fournir ses enveloppes aux écuries de MotoGP au moins jusqu'au terme de la saison 2026. Le communiqué officiel a été livré ce mercredi par la Dorna. »
Michelin inaugure La Canopée, nouveau visage de son siège social
« Florent Menegaux, président du groupe Michelin et Olivier Bianchi, maire de Clermont-Ferrand et président de Clermont Auvergne Métropole, ont inauguré hier à Clermont-Ferrand le nouveau bâtiment d'accueil du siège social de Michelin et une place des Carmes totalement repensée. Un bâtiment vitré de 160 mètres de long en ossature bois surmonté d'un bibendum souriant. Un hall spacieux et lumineux donnant sur des espaces de travail, une boutique de souvenirs, une serre tropicale et même un café ouvert au public. Bienvenue dans le nouveau monde de Michelin ! » [Article réservé aux abonnés]