Ardèche : « Faciliter les circuits courts » avec la filière porcine
« Jeudi 2 mars, une journée interconsulaire s’est tenue au Salon international de l’agriculture, réunissant les chambres d’agriculture, du commerce et d’industrie et de métiers et de l’artisanat d’Ardèche. L’objectif ? Montrer tout le savoir-faire du département, de la production à la transformation jusqu’à l’exportation. La filière porcine a été particulièrement mise à l’honneur. »
Annecy. Haute-Savoie : pour Treesition, planter des arbres est un investissement à impact rentable
« Investir dans un futur vert, en achetant des paulownias qui seront plantés et valorisés, tout en offrant des revenus complémentaires à des agriculteurs, c’est ce que propose cette jeune pousse innovante en pleine croissance. »
« Chomérac : Créée en avril 2021, la TPE ardéchoise fait partie des huit lauréats soutenus en 2023 dans le cadre de l’appel à Projets Bio’Innov. Elle compte en profiter pour développer sa gamme de conserves de légumes bio obtenus par lacto-fermentation. »
Aura / Perspectives économiques. Sébastien Crépieux (INVERS) : « Dans les régions où il en va de la survie de l’agriculture, l'AgriTech bouge très vite »
« Fondateur de la start-up INVERS, qui produit des insectes à destination de l’alimentation animale, Sébastien Crépieux est l’unique représentant d’Auvergne-Rhône-Alpes, au Salon de l’agriculture à Paris, sur le stand de la Ferme Digitale, dont il est le porte-parole pour la région. »
Haute-Loire. Contrairement aux idées reçues, la production bio poursuit son développement
« « Non, les conversions en AB ne sont pas au point mort », assène Hervé Fayet, président de Haute-Loire Biologique. Pour prouver ses dires, il s’appuie sur des chiffres : fin 2022, il y a eu 37 fermes supplémentaires engagées en bio et seulement 9 fermes qui ont mis fin à la certification bio. »
Vin : le Domaine Pichon investit 3,6 millions à Chavanay
« L’entreprise familiale, qui commercialise jusqu’à 200.000 bouteilles de vin, notamment dans les appellations condrieu et côte-rôtie, a investi 3,6 millions dans des installations modernes à Chavanay. »
Mextex finalise le financement de son plan stratégique
« Le spécialiste clermontois de la fermentation d’ingrédients naturels pour la nutrition animale et la cosmétique Metex (450 salariés ; 226,6 M€ de CA en 2022) a annoncé, le 27 février, avoir finalisé les opérations de financement du déploiement de son plan stratégique 2023-2024. »
L'isérois Margaron investit 4 millions d'euros dans l'Huilerie de Chambarand
« Le spécialiste des matières premières et coproduits pour l'alimentation animale Margaron (33 salariés ; 38 millions d'euros de CA en 2022) veut se développer dans le pressage à froid de graines oléagineuses locales. »
« La Maison des vins et du tourisme (MVT) a accueilli dernièrement le président du Conseil départemental de l’Ardèche et conseiller régional, Olivier Amrane, et Fabrice Pannekoucke, vice-président chargé de l’agriculture et des espaces valléens de la Région Aura. »
Margaron investit pour le développement durable à Roybon
« Figurant parmi les leaders français des coproduits et matières premières pour l'alimentation animale, Margaron poursuit son engagement vers le développement durable en s’ancrant dans le local. Dans ce cadre, un investissement de l'ordre de 4,5 millions d'euros est prévu pour accroître la capacité de l'huilerie de Roybon. »