Que diriez-vous de manger des pâtes 100% auvergnates ? A priori, ce n’est pas vraiment une recette régionale… Pourtant, un entrepreneur cantalien, Jean-François Roche, a décidé de se lancer dans la fabrication de cette spécialité culinaire à la sauce auvergnate. « L’idée de départ était de servir des pâtes 100% régionales dans ma chaîne de restaurants La
en septembre 2023 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes
Michelin, première entreprise en nombre de brevets en Aura en 2022
L’Auvergne-Rhône-Alpes reste un territoire d’innovations. En 2022, 20 % des brevets publiés à l’INPI étaient issus de personnes morales dont au moins un inventeur a une adresse dans la région.
Les Menuiseries du centre ou la recette à succès du meuble de cuisine
Implantées à Ydes (Cantal) depuis 76 ans, les Menuiseries du centre conçoivent et fabriquent des meubles pour cuisines et salles de bains, presque exclusivement pour l’enseigne Lapeyre. La société est nommée dans la catégorie "Elles rayonnent" de la sixième édition des Trophées des entreprises du Cantal.
en septembre 2023 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes
Eutectic investit 3 M€ dans une nouvelle usine
Créée en 2021 par Roland Chataignon, la société Eutectic (9 salariés ; 1,2 M€ de CA en 2022) va quitter son atelier de 400 m² à Sainte-Croix-en-Jarez pour s’installer début novembre dans la zone artisanale de Combeplaine à Rive-de-Gier.
Trophées des entreprises : H24, une "alternative à la restauration", sans serveurs, qui fonctionne à Massiac
Après l’hôtellerie, la société Village Fani s’est lancée, cette année, dans la restauration automatisée, à Massiac. Un essai transformé, qui en appelle d’autres.
en septembre 2023 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes
Dômes Pharma pose un pied aux États-Unis en acquérant SentrX Animal Care
Depuis 2015, le groupe des spécialités vétérinaires pour les animaux de compagnie Dômes Pharma a mis le cap sur l’international en ouvrant des filiales en Angleterre, en Allemagne, en Espagne et plus récemment aux États-Unis, avec l’acquisition de l’américain SentrX porteur d’une innovation pour l’ophtalmologie.
Trophée des entreprises : La Fromagerie Dischamp a trouvé son rythme de croisière
Installées depuis à peine plus d’un an à Saint-Flour, dans une toute nouvelle usine, moderne, fonctionnelle, bien pensée pour les équipes, les fromageries Dischamp dressent un bilan positif de ce premier exercice.
Trophées des entreprises : la charcuterie fermière dans sa plus pure tradition à Saint-Bonnet-de-Salers
Après dix ans passés à Clermont-Ferrand, Camille et Ambre Engledow, ont changé de vie et se consacrent à leur métier de cœur : l’élevage de cochons et la vente directe à la ferme d’une gamme de près de 150 produits de charcuterie transformés sur place dans leur ferme Al Païs à Saint-Bonnet-de-Salers. Ils font partie des nommés pour les Trophées des entreprises du Cantal 2023, catégorie "Elles se lancent".