« L’hiver débutera ce vendredi pour les producteurs laitiers du fromage salers AOP. À compter du 12 août, ils ne pourront plus valoriser leur lait avec cette appellation. Dans les prés, les vaches manquent d’herbe. « Le pâturage à satiété est l’un des piliers du décret AOP salers. C’est ce sur quoi ... »
« Le lieu de ce cri de détresse était symbolique : le parvis de l’hypermarché Leclerc à La Pardieu, à Clermont-Ferrand, n’a pas été choisi au hasard. « On nous paye 40 centimes du lait qui est revendu un euro. Que devient cet argent qui ne revient jamais dans nos fermes ? », s’exaspère Stéphane ... »
« A l'heure où les conflits, les pandémies et le dérèglement climatique mettent à mal l'accès à alimentation pour un nombre croissant de populations, l'ISARA multiplie les initiatives pour former des ingénieurs en agriculture et agro alimentaire, les plus proches possibles du terrain . « Nos ... »
« La Région aide financièrement la Volaille de Bresse La Région ayant à cœur de défendre les produits régionaux a adopté en juin 2021 un plan d’un montant de 250 000 € pour soutenir l’effort la filière volaille de Bresse, elle soutient entre autres le Comité Interprofessionnel de la Volaille de ... »
« « On a encore du lait à boire le matin, glisse Pierre Camut. Il n’y a pas de pénurie. » Ce Nord-Isérois, en production biologique, est le gérant de la Ferme du pas de vaches, à Sérézin-de-la-Tour. Il est à la tête d’un troupeau de 65 vaches laitières, des montbéliardes. « Les bêtes cherchent ... »
« La société, basée à Cros-de-Montvert, a été créée en 1977. « À l’époque, le monde agricole s’est mis autour de la table pour créer une structure » se souvient Jean-Pierre Château, président de la Sopa. Elle est un acteur local de l’équarrissage (Traitement des cadavres d’animaux) et a une zone de ... »
« Entre les parcelles vallonnées des fermes de Saint-Chef, des vignes sont dispersées. Une bâtisse surplombe une parcelle : c’est le point de vente du domaine Noël Martin, producteur de vin des balmes dauphinoises. Aurélie Martin a repris le domaine, aujourd’hui de neuf hectares et demi, créé par son... »
« Mercredi 26 juillet, Thierry Devimeux, préfet de l'Ardèche, a été accueilli par les dirigeants de la société Terre adélice, Bertrand et Véronique Rousselle, pour une visite des ateliers de production et du nouveau glacier. Il a pu prendre la mesure du chemin parcouru par les deux frères, Xavier et ... »
« Évidemment, lors de la dernière édition de Jazz à Vienne, du 29 juin au 13 juillet derniers, il y avait du jazz. Mais durant cette quinzaine où la chaleur, déjà, était prégnante, il y avait des glaces. Ainsi, sur les deux sites principaux du festival, le jardin de Cybèle et le Théâtre antique, ... »
« Déguster une bonne glace l’été, quoi de plus naturel ? La société Gris, basée à Cohade, en Haute-Loire, fabrique sur mesure des machines à glaces à l’italienne. Gris se revendique comme le seul concepteur-constructeur de machines à glaces soft professionnelles implanté en France. Après un CAP de ... »