1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Actualités

Actualités

Filtrer par :
Filtrer les actualités
Filtrer les actualités
Territoire
Enjeu
Secteur 1
Réinitialiser les filtres
Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 10/08/2022 par La Montagne - Economie

À cause de la sécheresse qui sévit dans les prés du Cantal, l'AOP salers décide de suspendre sa production de fromage

« L’hiver débutera ce vendredi pour les producteurs laitiers du fromage salers AOP. À compter du 12 août, ils ne pourront plus valoriser leur lait avec cette appellation. Dans les prés, les vaches manquent d’herbe. « Le pâturage à satiété est l’un des piliers du décret AOP salers. C’est ce sur quoi ... »

le 10/08/2022 par La Montagne - Economie

"On en a vraiment marre de faire les mendiants !" : le coup de colère des producteurs de lait auvergnats à Clermont-Ferrand

« Le lieu de ce cri de détresse était symbolique : le parvis de l’hypermarché Leclerc à La Pardieu, à Clermont-Ferrand, n’a pas été choisi au hasard. « On nous paye 40 centimes du lait qui est revendu un euro. Que devient cet argent qui ne revient jamais dans nos fermes ? », s’exaspère Stéphane ... »

le 10/08/2022 par Les Echos Auvergne-Rhône-Alpes

Lyon : l'ISARA à la croisée des enjeux de souveraineté alimentaire

« A l'heure où les conflits, les pandémies et le dérèglement climatique mettent à mal l'accès à alimentation pour un nombre croissant de populations, l'ISARA multiplie les initiatives pour former des ingénieurs en agriculture et agro alimentaire, les plus proches possibles du terrain . « Nos ... »

le 09/08/2022 par Le journal de l'éco - Edition Auvergne Rhône-Alpes

Volaille de Bresse | La Région soutient la filière

« La Région aide financièrement la Volaille de Bresse La Région ayant à cœur de défendre les produits régionaux a adopté en juin 2021 un plan d’un montant de 250 000 € pour soutenir l’effort la filière volaille de Bresse, elle soutient entre autres le Comité Interprofessionnel de la Volaille de ... »

le 09/08/2022 par Dauphine Libere - Economie

Isère. Sécheresse : la production de lait aussi touchée

« « On a encore du lait à boire le matin, glisse Pierre Camut. Il n’y a pas de pénurie. » Ce Nord-Isérois, en production biologique, est le gérant de la Ferme du pas de vaches, à Sérézin-de-la-Tour. Il est à la tête d’un troupeau de 65 vaches laitières, des montbéliardes. « Les bêtes cherchent ... »

le 08/08/2022 par actu.fr - Cantal - Politique

Cantal. Équarrissage : la Sopa obtient gain de cause en justice, dans un premier temps

« La société, basée à Cros-de-Montvert, a été créée en 1977. « À l’époque, le monde agricole s’est mis autour de la table pour créer une structure » se souvient Jean-Pierre Château, président de la Sopa. Elle est un acteur local de l’équarrissage (Traitement des cadavres d’animaux) et a une zone de ... »

le 08/08/2022 par Dauphine Libere - Economie

Économie. Jusqu’où s’exportent les produits nord-isérois?

« Entre les parcelles vallonnées des fermes de Saint-Chef, des vignes sont dispersées. Une bâtisse surplombe une parcelle : c’est le point de vente du domaine Noël Martin, producteur de vin des balmes dauphinoises. Aurélie Martin a repris le domaine, aujourd’hui de neuf hectares et demi, créé par son... »

le 08/08/2022 par L'Hebdo de l'Ardèche

Saint-Sauveur-de-Montagut - Terre adélice, une success story glacée

« Mercredi 26 juillet, Thierry Devimeux, préfet de l'Ardèche, a été accueilli par les dirigeants de la société Terre adélice, Bertrand et Véronique Rousselle, pour une visite des ateliers de production et du nouveau glacier. Il a pu prendre la mesure du chemin parcouru par les deux frères, Xavier et ... »

le 03/08/2022 par Dauphine Libere - Economie

Reventin-Vaugris / Pays viennois. Cornet plein pour Histoires de glaces

« Évidemment, lors de la dernière édition de Jazz à Vienne, du 29 juin au 13 juillet derniers, il y avait du jazz. Mais durant cette quinzaine où la chaleur, déjà, était prégnante, il y avait des glaces. Ainsi, sur les deux sites principaux du festival, le jardin de Cybèle et le Théâtre antique, ... »

le 02/08/2022 par Bref Eco - PUY DE DOME

Série d'été #3 - Gris : des machines à glace made in Auvergne sur mesure

« Déguster une bonne glace l’été, quoi de plus naturel ? La société Gris, basée à Cohade, en Haute-Loire, fabrique sur mesure des machines à glaces à l’italienne. Gris se revendique comme le seul concepteur-constructeur de machines à glaces soft professionnelles implanté en France. Après un CAP de ... »

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter