le 29/01/2024 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Savonnerie de Nyons : Parfum de nostalgie et savoir-faire provençal : ces savons qui font fureur à l'international
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Les produits estampillés Provence séduisent toujours les consommateurs et pas seulement dans l'Hexagone. Exemple : à la savonnerie artisanale de Nyons où les acheteurs américains viennent chercher de l'authenticité et un savoir-faire ancestral.
Depuis le 1ᵉʳ janvier, la collecte des épluchures de légumes et autres biodéchets des particuliers est obligatoire. Derrière l'acte citoyen, se cachent des coûts très élevés pour les communes et de très faibles bénéfices. À l'autre bout de la chaine, les nouvelles usines de méthanisation permettent la production de gaz et d'engrais en local.
22 mars 2024 - La part importante de l’emballage dans l’impact environnemental d’un produit, les évolutions réglementaires et le déploiement de la loi AGEC, imposent de revoir ses pratiques en matière d’emballage. Les méthodes d’évaluation de l’impact environnemental des emballages, l’évaluation de leur recyclabilité et la connaissance des solutions alternatives fourniront les clés pour mettre en œuvre ces mesures de changement.
3 décembre 2024 - Dans un contexte mondial axé sur la durabilité, le secteur agroalimentaire doit répondre aux préoccupations croissantes de la RSE. La formation « Achats Responsables dans le Secteur Agroalimentaire» offre aux professionnels les outils nécessaires pour intégrer ces principes dans leur chaîne d'approvisionnement, en réponse aux attentes environnementales, sociales, et éthiques des consommateurs.
Pour accompagner la croissance du groupe Andros, l’usine drômoise de production de jus de fruits et de compotes projette de construire un bâtiment dédié au stockage, opérationnel d’ici 2026-27. Le site industriel ambitionne également de poursuivre ses actions en faveur de l’environnement, visant une neutralité carbone à horizon 2025, ainsi que ses actions en matière de sobriété hydrique et énergétique.
le 29/01/2024 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes
Emballage : FP Mercure investit dans un nouveau site de production
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La société implantée en Isère est spécialiste de l'impression numérique de cartons pour des petites et moyennes séries. Elle vient de mettre en route une nouvelle usine à proximité de son siège de Saint-Marcellin.
le 29/01/2024 par Dauphiné Libéré - Economie - Industrie
Ardèche et Drôme. L’entreprise de biscuits Nutrition et santé connaît une activité croissante
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L’usine de Nutrition et santé est implantée dans la zone de Marenton, à Annonay, depuis 1980. Elle fabrique des biscuits dits diététiques selon 80 recettes différentes. Au total, 140 salariés travaillent sur le site et produisent entre 52 et 56 millions paquets de biscuits par an. En février, l’usine va mettre en place une deuxième équipe le week-end.
le 26/01/2024 par Dauphiné Libéré - Economie - Industrie
Economie. Ces jus de fruits et compotes produits par Andros dans la Drôme
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Pour Andros, c’est un site « stratégique ». À Portes-lès-Valence, l’usine du géant français de l’agroalimentaire produit tous les jus de fruits et boissons du groupe, ainsi qu’une partie des compotes, destinés au marché français.
Filière PPAM - La Région Auvergne-Rhône-Alpes va lui consacrer 2 M€
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Signé le 11 janvier dernier, un nouveau plan régional abondé à hauteur de 2 M€uros doit permettre à la filière des plantes à parfums, aromatiques et médicinales de faire face aux nombreux défis qui l’attendent.