Protéines d’insectes : l’auvergnat Invers se montre résilient dans un secteur en difficulté
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Alors que les difficultés s’accumulent pour les deux acteurs français des protéines d’insectes, Ynsect et Agronutris, une entreprise auvergnate mise sur son modèle agricole avec des débouchés de niche, plus haut de gamme.
Loire. Elle collecte 220 millions de litres de lait par an : visite de l’usine Candia, qui les met en bouteilles
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La coopérative Sodiaal a vu le jour en 1964, c’est la première coopérative laitière de France. Sa gouvernance est assurée par les producteurs laitiers. Dans la Loire, 580 exploitations et 1 000 producteurs livrent leur lait à la coopérative. Un lait transformé sur le site de La Talaudière.
Goncelin. Filière bois : Sciurus ouvre la porte à un habitat plus vertueux
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Assurer un approvisionnement raisonné et régulier en bois locaux, transformer 10 000 m3 de feuillus, les valoriser sur place pour construire des habitats vertueux, locaux et à forte valeur environnementale, c’est la grande ambition de la société d’investissement local, Sciurus, basée à Goncelin dans la scierie Bottarel.
le 23/06/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
60 ans de Limagrain : quels investissements sont en cours sur le Puy-de-Dôme ?
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L'un des ultimes volets de cette série consacrée aux 60 ans de Limagrain fait un focus sur les derniers investissements lancés par le groupe dans le Puy-de-Dôme.
le 23/06/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
Dans un monde qui se fracture, Limagrain "doit se rappeler que son métier est d’abord de nourrir les populations"
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Sébastien Chauffaut est directeur général de Limagrain depuis septembre 2021. Il revient sur les défis auxquels fait face le groupe et sur les investissements en cours dans ce dernier volet dédié aux soixante ans de la coopérative.
le 23/06/2025 par PdC Vegepolys Valley - Actualités
Le Biopôle Clermont-Limagne vous partage 2 actus en plus de sa Conférence "Financer sa croissance grâce aux financements non dilutif" | le 23/09 à St-Beauzire (69)
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Cet évènement abordera les stratégies et leviers pour entreprises de croissance.
Isère. Boucherie et charcuterie : le chiffre d’affaires du groupe Carrel gagne 10 %
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Malgré la hausse du prix de la viande, le groupe nord-isérois Carrel, spécialisé dans le conditionnement et la transformation de viande, continue de se développer. En 2024, son chiffre d’affaires a augmenté de 10 % pour atteindre 40 millions d’euros.
Interview. « Les brasseries vont devoir se structurer »
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David Hubert, délégué régional Auvergne-Rhône-Alpes du Syndicat national des brasseries indépendantes (SNBi), évoque un marché des brasseries indépendantes en quête d’un nouveau souffle.
Savoie. Le sérac, “le fromage du pauvre”, est-il le nouvel atout séduction de la filière beaufort ?
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Il y a deux semaines, alors qu’ elle traverse une crise sans précédent , la filière beaufort a lancé la fabrication de son propre sérac. Un produit, parfois méconnu du public, qui doit lui permettre de retrouver du lien avec les consommateurs et de valoriser la transformation du petit-lait (lactosérum) par Savoie Lactée.
Savoie. « Nous allons passer de 90 000 tonnes produites par an à 100 000 » : Comment La Rochette Cartonboard veut devenir un acteur industriel de référence
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L’entreprise fondée en 1873 et qui fabrique du carton d’emballage à base de fibres vierges pour les secteurs alimentaire, pharmaceutique et premium, a engagé un plan stratégique pour renouer avec une croissance solide et renforcer durablement son positionnement en France et en Europe.