Dans la 3e région pour l’industrie agroalimentaire, l’Ain 1er pôle régional pour fabrication de plats préparés et le 2e pôle d’équipementiers.
Avec les filières en diamant ou le tréfilage à froid, la fabrication de moules pour la plasturgie ou encore celle d’outillages spéciaux, les entreprises de l'Ain ont su développer de véritables spécificités nationales.
L’Ain, une exception européenne : 1er pôle plasturgique national et 1re concentration de moulistes au niveau national.
Dans la 1re région de France pour la fabrication de ces équipements, l’Ain : un acteur incontournable.
L'Observatoire Départemental a pour objectif la connaissance et l'analyse des principales évolutions du territoire haut-savoyard.
Située aux confins des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire et Nouvelle-Aquitaine, une partie du centre de la France présente des caractéristiques particulières.
L’enquête IPA évalue l’insertion professionnelle des apprentis sept mois après leur sortie de formation. Elle étudie leurs conditions d’entrée sur le marché du travail et compare leur insertion selon la filière suivie, le genre, le niveau…
• 78% des apprentis en emploi
• 54 % d'emplois durables
• 89% excercent un métier en lien avec leur formation
• 44% des apprentis ont été recrutés sur leur lieu d'apprentissage