1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Actualités

Actualités

Filtrer par :
Filtrer les actualités
Filtrer les actualités
Territoire 1
Enjeu
Secteur
Réinitialiser les filtres
Cantal
le 27/09/2023 par News Auvergne - Entreprises

Et maintenant, les pâtes 100% auvergnates !

« Que diriez-vous de manger des pâtes 100% auvergnates ? A priori, ce n’est pas vraiment une recette régionale... Pourtant, un entrepreneur cantalien, Jean-François Roche, a décidé de se lancer dans la fabrication de cette spécialité culinaire à la sauce auvergnate. « L’idée de départ était de servir... »

le 27/09/2023 par La Montagne - BTP Industrie

Les Menuiseries du centre ou la recette à succès du meuble de cuisine

« Depuis le nord du Cantal, à Ydes, les Menuiseries du centre livrent, au moins une fois par semaine, chacun des 130 points de vente de l’enseigne Lapeyre, dont la société cantalienne est le premier site de production. Ce n’est pas un hasard : Martial Lapeyre, le fondateur des Menuiseries du centre, ... »

le 27/09/2023 par Classe Export RSS Feed

Les fromages français s'exportent ! Exemple dans le Cantal avec la fromagerie Gardon

« Fondée en 1971, la fromagerie familiale qui perpétue la tradition depuis 3 générations, annonce un chiffre d’affaires annuel de 5,3 M€, en hausse de 25 % depuis cinq ans, ce qui représente une production annuelle de 370 Tonnes de fromage, issues du lait d’une quinzaine de producteurs des environs. ... »

le 27/09/2023 par La Montagne - Economie

Trophées des entreprises : H24, une "alternative à la restauration", sans serveurs, qui fonctionne à Massiac

« Un restaurant sans serveurs. Avec uniquement un chef, pour cuisiner des plats mis en barquette. Au client, dès lors, de les choisir dans des distributeurs, de les réchauffer au micro-ondes. Voilà le concept qu’a lancé à Massiac cette année l’entreprise Village Fani, déjà à la tête de six hôtels ... »

le 27/09/2023 par La Montagne - Economie

Trophée des entreprises : La Fromagerie Dischamp a trouvé son rythme de croisière

« Implantée depuis mars 2022 sur un tout nouveau site au Rozier-Coren, après quinze mois de travaux, la fromagerie Dischamp a trouvé son rythme de croisière. Ses premières productions de cantal au lait pasteurisé, jeune et entre-deux, ont suivi, à l’été 2022, la fabrication des premiers cantal au ... »

le 27/09/2023 par La Montagne - Economie

Trophées des entreprises : la charcuterie fermière dans sa plus pure tradition à Saint-Bonnet-de-Salers

« Une petite annonce sur Leboncoin.fr a fait basculer leur vie. Le dimanche, on visitait la ferme et le lundi, on lançait le projet avec la chambre d’agriculture. En avril 2022, on achetait. Et ils tiraient un trait sur leur ancienne vie pour reprendre la ferme Al Païs, de Saint-Bonnet-de-Salers, ... »

le 27/09/2023 par La Montagne - Economie

Du producteur à l’assiette, la bonne viande du Cantal en trois services

« En 2018, Sébastien Maisonneuve, ingénieur agronome, et Didier Cheyrol, boucher, lancent leur atelier de découpe, forts d’un constat, que résume le premier : « sur le territoire de Saint-Flour, il n’y avait que le lycée agricole à proposer ce service. Il fonctionnait plutôt comme un incubateur pour ... »

le 27/09/2023 par 

Comment l’association Les Pierres du Cantal veut redorer l’image des carriers

« Auprès du grand public, les carrières sont souvent perçues comme une atteinte à l’environnement. Porte-parole de l’association Les Pierres du Cantal, nouvellement créée, Emmanuel Estèves veut montrer « qu’industrie et environnement ne sont pas forcément incompatibles ». Il ambitionne de fédérer les... »

le 27/09/2023 par La Montagne - Economie

À quoi va servir le robot E-cône développé par la société Europe Service ?

« Chaque année, plus d’une centaine d’accidents matériels ou corporels sont dénombrés avec les fourgons de patrouilleurs, qui interviennent pour sécuriser les voies sur les autoroutes. Le groupe aurillacois Europe Service, dont les engins servent aussi bien à déneiger les routes du Lioran qu’à ... »

le 21/09/2023 par La Montagne - BTP Industrie

Des milliards de micro-organismes bons pour la santé "élevés" dans le Cantal par l'usine Lallemand

« Hier, du penicillium pour ensemencer les caves de roquefort. Aujourd’hui, de la microbiologie industrielle pour la nutrition, la santé, l’agroalimentaire... Au pied du plus grand volcan d’Europe, le groupe canadien Lallemand « élève » des milliards de micro-organismes vivants dans son usine qu’il a... »

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter