1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Publications
  4. Panorama régional Agroalimentaire

Panorama régional Agroalimentaire

février 2019

Portrait du poids économique de l’agriculture régionale, des industries agroalimentaires et des enjeux de cette filière.

Les industries agroalimentaires de la région représentent :

  • 1 884 entreprises, Auvergne-Rhône-Alpes est la 1ère région de France en termes de nombre d’établissements
  • 41 332 emplois dans la région (dont près de 50 % dans la Drôme, la Loire, le Rhône et l’Isère), ce qui fait d’Auvergne-Rhône-Alpes la 3ème région de France
  • 10 032 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 5,9 % du chiffre d’affaires des IAA en France (6ème région française)

3 grands secteurs emploient 60 % des salariés des industries agroalimentaires régionales :

  • Les industries des viandes
  • L’industrie laitière
  • La fabrication de boissons

Les plus grands groupes français de l’agroalimentaire sont présents : Danone, Bigard, Sodiaal, Pasquier, Panzani, Savencia, Yoplait….

Nos entreprises régionales et la filière dans son ensemble sont en pleine mutation. Elles doivent faire face à une concurrence internationale très forte et des enjeux environnementaux.

L’innovation, la recherche et le développement, l’amélioration de la compétitivité sont des éléments clés pour nos entreprises régionales.

Éditeur(s)

Sur le même sujet

Publications
Filière d'activité des industries agroal...
Publications
Filière d'activité des produits métalliq...
Publications
Filière d'activité de la plasturgie et m...

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter