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Emploi saisonnier : au-delà de l’hébergement-restauration, des orientations territoriales différentes

mai 2022

En 2017, près de 44 millions d’heures de travail ont été réalisées par des saisonniers en Auvergne-Rhône-Alpes, soit 18 % du volume français, classant la région au premier rang.

Si les activités saisonnières sont souvent liées au tourisme, le recours à cette forme d’emploi s’observe néanmoins dans tous les secteurs de l’économie. Au sein de la région, le profil des territoires explique localement le poids et les caractéristiques de l’emploi saisonnier. Quatre catégories d’espaces se dessinent ainsi en Auvergne-Rhône-Alpes : les zones de montagne où le tourisme hivernal génère une part importante de l’emploi saisonnier régional, les terres agricoles, les zones où s’est développé un tourisme vert estival, et les zones urbaines aux multiples activités de saisonnalités différentes.

Sommaire

  • Quatre heures de travail saisonnier sur dix dans les activités d'hébergement-restauration
  • Quatre profils de zones d'emploi selon leurs spécificités locales
  • Le tourisme de montagne, motif principal du recours à l'emploi saisonnier
  • Une multi-activité plus fréquentes parmi les saisonniers que dans l'ensemble des salariés
  • L'emploi saisonnier agricole très concentré dans quelques zones
  • L'attrait touristique des zones rurales en été, générateur d'emploi saisonnier
  • Des emplois saisonniers plus variés dans des zones plus urbanisées

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