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Des viandes du pré à l’assiette dans l’aire métropolitaine de Lyon

mai 2025
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Les filières viande sont fortement ancrées dans la région Auvergne Rhône-Alpes et dans l’aire métropolitaine lyonnaise.

Pourtant les acteurs économiques de ces chaînes alimentaires sont en grande fragilité. Consommer localement ce qui est produit localement pourrait-il renforcer ce tissu économique ?

Qualifiée de première prairie de France, la région Auvergne Rhône-Alpes est caractérisée par ses élevages. L’aire métropolitaine lyonnaise ne fait pas exception à ce caractère. Afin de comprendre la structuration locale du paysage économique de la viande, l’Opeana propose d’abord un diagnostic des filières viandes bovine, porcine et volailles de chair. Ensuite, par une enquête auprès d’une dizaine d’acteurs de la transformation et de la logistique alimentaire des produits carnés sont dégagés les enjeux propres de ces filières dans l’aire métropolitaine lyonnaise. Plusieurs risques sont présentés, pour lesquels des pistes d’engagement des acteurs publics sont avancées, inspirées d’expériences menées ailleurs.

Sommaire : 

  • Territorialiser ?
  • Un mets entre ville et campagne
  • Tendances récentes
  • Méthodologie
  • Comprendre les enjeux
  • Un produit ancré en AuRA
  • Sous tension
  • Pistes vers une viande locale
  • Retour en grâce
  • Bibliographie

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